Запуск Банка низкообогащённого урана (Далее – НОУ) МАГАТЭ на территории Ульбинского металлургического завода (входит в АО "НАК "Казатомпром") не принесёт рынку никаких серьёзных изменений, сообщает ресурс dw.com.

По мнению собеседника издания Микле Шнайдера (Mycle Schneider), независимого эксперта по атомной энергетике и главы организации World nuclear report, услугами мирового резерва топлива для реакторов могут вообще не воспользоваться.

Главная идея Банка НОУ в Казахстане – иметь стратегический запас топлива для атомных электростанций на тот гипотетический случай, если на мировом рынке по какой-либо причине возникнет дефицит урана. Однако объём резервного хранения, который был выбран в ходе переговоров между Правительством Казахстана и Международным агентством по атомной энергии, очень маленький, заявляет эксперт.

"90 тонн имеют, скорее, символическое значение, – считает Микле Шнайдер. – Всё зависит от типа реактора, но всего объёма уранового банка хватит только на то, чтобы 3-4 года обслуживать один реактор. Таким образом, резерв в размере 90 тонн поможет странам, где атомная энергетика мало развита и нет своих фабрик по обогащению урана".

Тем не менее собеседник издания подчёркивает, что данный международный проект имеет смысл с точки зрения внешнеполитических усилий Казахстана по укреплению своей роли в ядерном секторе.

Сейчас на Ульбинском металлургическом заводе приняты серьёзные меры безопасности. Для хранения урана используются сверхнадёжные контейнеры. Хранилище имеет собственный железнодорожный терминал и окружено высоким 3,5-метровым забором и камерами видеонаблюдения помимо охраны внешних границ завода. Он оцеплен двойным трёхметровым забором с колючей проволокой, его охраняют сотрудники Национальной гвардии.

Накануне, 29 августа, в Астане прошла официальная церемония открытия Банка низкообогащённого урана с участием Нурсултана Назарбаева и главы МАГАТЭ Юкио Амано. Мероприятие было приурочено к годовщине подписания указа о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона 29 августа 1991 года.

Какие дивиденды даёт Казахстану реализация данного проекта, можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter