В настоящий момент рассматривается несколько вариантов происшедшего пожара. Руководство ТОО "Степногорск Темир жолы" (СТЖ) настаивает на том, что огонь мог вспыхнуть по вине пассажиров.

"Внутри вагонов, по пути следования, курить запрещено. Но многие курят, уже выходя из вагона на перрон. Возможно, пассажир, прикурив, выкинул спичку и она залетела вовнутрь, где и продолжила тлеть", - предположил директор СТЖ Александр Ласько.

Однако в службе пожаротушения придерживаются другого мнения.

"Пол тамбура вагона, как и его стены, оббиты железом, пищи для огня там нет. Причины пожара установит следствие, не исключено искрение внутренней проводки", - заявил начальник УЧС города Степногорск Артур Родичкин.

Версию теракта он исключил, заявив, что поджигать стоящий в отстое поезд без людей в нём, с точки зрения терроризма, бесполезно, поскольку причинён только материальный ущерб, тогда как цель террористов – ущерб физический.

Что касается материального ущерба, то он, по словам руководства ТОО, незначительный, так как сгоревший вагон уже отслужил свой срок. 

"Подвижные составы давно откатали все эксплуатационные сроки, и по остаточной стоимости вагон стоит 1400 тенге.  Восстановлению он подлежит. Как и в других случаях вандализма, мы восстановим его, собрав запчасти с окончательно списанных вагонов", - сообщил директор ТОО "Степногорск Темир жолы" Александр Ласько.

В тушении было задействовано два боевых расчёта и дежурная смена Объектовой профессиональной противопожарной аварийной-спасательной службы. Пожару не присвоили никакой категории сложности, поскольку это был "рядовой, несложный пожар", ликвидация которого окончилась через полчаса после приезда расчётов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter