Среди видов топлива заметнее всего цена выросла на популярный АИ-92. Она поднялась на 11,2% за год. Стоимость дизельного топлива также подскочила. На летнее рост составил 32,7%, зимнее – на 11,5%. Такие цифры привели в Energyprom. При этом отмечаются, что по итогам января цены на бензин АИ-80 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года практически не изменились, сохранившись на уровне 89 тг за литр.

"Но самый значительный рост цен ощутили казахстанцы, использующие авто с дизельными двигателями. Летнее дизтопливо подорожало до 129 тг за литр, зимнее до 170 тг за литр", – отметили эксперты.

Но есть и утешительные прогнозы. В Министерстве энергетики РК утверждают, что к 2018 году производство бензина в Казахстане увеличится на 2 миллиона тонн в год. Свои прогнозы эксперты подтверждают доводами. С начала года на рынок уже поставили 302,4 тонны топлива. Это, по заверениям экспертов, на 35% больше показателей прошлого года.



Среди ключевых регионов наибольший прирост показали Атырауская, Павлодарская и Южно-Казахстанская области. Кроме того, топливо в больших объёмах произвели и "КазМунайГаз". За январь 2017 года здесь произвели 296,5 тысячи тонн топлива, что выше плана на 4,75%.

"На сегодняшний день более 30% автобензина завозят из Российской Федерации, и после завершения модернизации мы этот вопрос снимем на 100%, то есть в 2018 году страна будет обеспечена своим отечественным продуктом – и по бензину, и по дизельному топливу, и по авиакеросину", – отметил заместитель генерального директора АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" Данияр Сатыбалдин.

Между тем, эксперты прогнозируют повышение стоимости бензина в Казахстане до конца года. По их расчётам, казахстанские цены на ГСМ могут сравняться с российскими. Подозрения подтверждает появившийся в сети документ якобы компании "ҚазМұнайГаз Өнімдері". В нём говорится, что к концу текущего года цена АИ-92 может подскочить до 156 тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter