Эксперты прогнозируют повышение стоимости бензина в Казахстане до конца года. По их расчётам, казахстанские цены на ГСМ могут сравняться с российскими. Подозрения подтверждает появившийся в сети документ якобы компании "ҚазМұнайГаз Өнімдері". В нём говорится, что к концу текущего года цена АИ-92 может подскочить до 156 тенге, сообщает телеканал "31".

В нацкомпании пока не прокомментировали достоверность попавшего в сеть документа. Но эксперты полагают, что в итоге всё так и будет.

"Когда произошло повышение цен в середине января, представители "ҚазМұнайГаз Өнімдері" тогда заявили, что в ближайшее время стоимость бензина должна быть 140-150 тенге за литр. Если верить прогнозам наших нефтяников, скорее всего, так и будет. Постепенно догоняем стоимость бензина в России", – уверен эксперт нефтегазового рынка Сергей Смирнов.

В России литр самой популярной марки бензина АИ-92 стоит свыше 180 тенге. Казахстан завозит от северных соседей почти треть горючего. Аналитики не исключают, что вслед за ГСМ подорожают и другие товары потребления.

"Увеличим цену на бензин, это повлечёт за собой мазут, дизтопливо. То есть сразу автоматически выдаст и электроэнергию дороже, и все совокупные вещи, так как перевозки дороже", –говорит председатель Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

16 февраля вице-министр энергетики Асет Магауов заявил, что бензин в Казахстане дорожает из-за увеличения количества автомобилей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter