"Вряд ли доллар вырастет до 400 тенге, как некоторые предполагают. Падение цен на нефть прогнозируется до 35 долларов, но я думаю, что минимум до 40", - поделился своим мнением аналитик нефтегазового рынка Сергей Смирнов.

По его мнению, доллар давно должен был начать расти.

"До сегодняшнего дня нефть держалась на уровне около 50 долларов за баррель по ряду причин. Среди них оптовые закупки нефти Китаем, падение объемов добычи в Нигерии и в США, всё это привело к стабилизации цены в 50 долларов", - пояснил экономист.

Сейчас Китай сократил объемы импорта нефти, а он – самый главный потребитель, поэтому предложение по продажам стало сразу же превышать спрос. Соответственно, произошел откат цен на нефть и тенге назад, разъяснил Сергей Смирнов.

Прогнозировать курс доллара после осени эксперт пока не берётся. Но предполагает, что цена может вырасти, так как закончится сезон отпусков, люди пересядут на автомобили и начнут сжигать топливо, а дальше и отопительный сезон не за горами.

Другой эксперт, политолог Эдуард Полетаев, прокомментировал ситуацию так:

"Я вижу две тенденции. Во-первых, сейчас сезон отпусков и это побуждает население покупать валюту больше, чем тратить её, они едут на отдых за рубеж. Помимо этого, Нацбанк снизил ставку для банков второго уровня. У этих банков образовалась ликвидность тенге и спрос на доллар увеличился. Поскольку рынок у нас не такой большой, цена пошла вверх. Во-вторых, это ожидания от роста курса доллара. У нас очень многие банки привязывают курс тенге к курсу рубля. Обе валюты взаимозависимы и обе они зависят от цены на нефть, которая опять начинает падение. Если она (нефть - Авт.) недавно преодолела планку 50 долларов за баррель, то соответственно, курс тенге ослабляется. Я не думаю, что стоит говорить о серьёзных величинах падения национальной валюты. Вряд ли диапазон будет серьёзный".

Экономист Айвар Байкенов отмечает, что на курс доллара влияют факторы внешнего негативного фона – это цены на нефть и небольшое ослабление российского рубля.

"Если до этого у нас не было никакой корреляции ни с нефтью, ни с рублём, то сейчас она выросла. Второй фактор – это пассивная позиция Нацбанка, который по сути дал случиться такому резкому скачку и при этом не осуществлял никаких мер, чтобы сгладить эти колебания. Понятно, что для нашего рынка, который долгое время находился в относительно спокойном состоянии, держа курс в коридоре 330-340 тенге. Такие скачки на 8-9 тенге воспринимаются как шоковые, по логике вещей они должны были сглаживаться Нацбанком. Это загадка, почему он стоял в стороне. Мы видим, что курс удалось так резко сдвинуть. В таких случаях Нацбанк должен был сдержать курс и обеспечить плавную динамику", - сказал он.

Между тем, в Нацбанке прокомментировали изменение обменного курса тенге. По словам заместителя директора Департамента монетарных операций и управления активами НБ Адиля Мухамеджанова, на курс тенге оказывают влияние также внутренние факторы, такие как ожидания участников рынка, движение бюджетных средств, периоды выплаты налогов и в последние месяцы – тренд на дедолларизацию.

"В последнее время динамика рубля демонстрировала снижение чувствительности к изменениям цены на нефть. Тем не менее, стоимость рубля по отношению к доллару США снизилась на фоне падения цены на нефть", - добавил Адиль Мухамеджанов.

Он также отметил, что в июле текущего года наблюдалась тенденция понижения цен на нефть, что было обусловлено ростом объёма предложения на рынке нефтепродуктов, публикации данных о достаточных запасах нефти в США, а также увеличением количества буровых скважин в США.

Сегодня доллар на бирже перешагнул за 350 тенге. В целом тенге опустился до рекордной за четыре месяца отметки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter