Адаптировать сельское хозяйство, экономику страны к частым катаклизмам и новому климату призывают эксперты, сообщает телеканал "Хабар".

Основатель Карагандинского экомузея Дмитрий Калмыков много лет следит за изменениями климата в Казахстане. Он говорит, что в нашей стране, как и во всем мире, становится теплее. В среднем на два градуса. Дмитрий Калмыков объясняет, к чему это может привести.

"Это как чайник, который вот-вот закипит, и на нём крышка начинает скакать. Климат разбалансировался. Его крайние проявления станут всё ярче и сильнее. Это значит, что будут внезапно очень холодные зимы, летом будут засухи, которых раньше никто не видел, больше гроз, будет больше экстремальных явлений – тайфунов, ураганов, смерчей", – объясняет директор Карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков.

Специалисты "Казгидромета" соглашаются – опасных погодных явлений на территории страны становится больше.

"По многолетним данным мы можем сказать, что влияет на изменение климата. Если в 2015 году опасных явлений было около 11 тысяч, то в 2016-м их наблюдалось по территории Казахстана уже12 тысяч. 20 гроз в месяц – это многолетняя норма в Казахстане. Сейчас же этот показатель увеличился в четыре раза", – привела статистику ведущий инженер РГП "Казгидромет" Молдир Ескалиева.

Свою теорию об изменениях климата высказал известный американский учёный Том Блисс. Он уверен, что причиной стало избыточное потребление углеводородов.

"Встаёт вопрос, как можно повернуть процесс вспять? Естественный ответ – уменьшить потребление углеводородов. Возможно, это не самый популярный в Казахстане ответ, как и во всём мире. Но есть Парижское соглашение, которое многие страны подписали. Оно обяжет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу", – уверен президент Научного совета глобальных инициатив Том Блисс.

О причинах изменения климата учёные спорят долгое время, а эксперты призывают адаптироваться к новому климату.

"Надо принимать меры, надо заниматься адаптацией хозяйства, экономики к изменяющимся условиям. Для сельского хозяйства это что означает? Чуть теплее – чуть больше вредителей. Чуть больше урожая – вредители съедят этот. И таких последствий, о которых никто не задумывается, очень много", – говорит Дмитрий Калмыков.

Ранее казахстанские синоптики объяснили, что глобальное изменение климата коснулось и нашей республики, и такие явления теперь не будут редкостью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter