Предварительные причины авиакатастрофы под Бишкеком приводит "Азия Плюс" со ссылкой на сайт Airdisaster.ru.

По данным портала, экипаж выполнял полёт с грузом более 85 тонн. Посадка для дозаправки планировалась в аэропорту "Манас". Заход на посадку осуществлялся ночью в условиях переохлаждённого тумана, а горизонтальная видимость составляла всего 100 метров.

"Экипаж не оценил, что произвести безопасную посадку с высоты 3400 футов (чуть более километра. – Авт.) и удаления 1,5 км невозможно. Нахождение указателя отклонения от глиссады (траектории полёта, по которой снижается летательный аппарат. – Авт.) на основном индикаторе полётных данных в крайнем нижнем положении также не было принято экипажем во внимание. Самолёт пролетел всю длину полосы со снижением до высоты принятия решения 30 метров. На этой высоте командир воздушного судна озвучил решение об уходе на второй круг из-за отсутствия визуального контакта с наземными ориентирами. Однако режим ухода на второй круг был активирован только на высоте 16 метров", – сообщается на сайте.

Однако "Боинг" столкнулся с бетонным ограждением аэропорта, выкатился на территорию дачного посёлка и сгорел.

Грузовой самолёт Boeing-747 авиакомпании ACT Airlines, следовавший из Гонконга в Стамбул, упал на село Дача-Суу к западу от взлётно-посадочной полосы бишкекского аэропорта.

Официально подтверждена гибель 37 человек, включая членов экипажа.

Турецкий борт дважды заходил на посадку и повредил ленту посадочно-сигнальных огней. Членами экипажа были граждане Турции: капитан воздушного судна Ибрагим Гюржан Диранжи, второй пилот Казым Ондул, а также Мелих Ослан и Ихсан Кожа.

Как сообщает агентство "Спутник Кыргызстан", 17 февраля Межгосударственный авиационный комитет заявил: комиссия по расследованию происшествия продолжает свою работу. А именно: изучает документацию, относящуюся к авиационному происшествию, анализирует данные параметрического и звукового самописцев, данные радиолокационного обзора.

Тем временем Кыргызстан направил Турции официальное письмо с указанием суммы материального ущерба – 195 миллионов сомов, то есть 2,8 млн долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter