Эксперты ООН подвергли резкой критике власти Беларуси за применение силы против участников мирных акций протеста и массовые аресты после президентских выборов. Правозащитники призвали международное сообщество оказать на Беларусь давление, чтобы она прекратила нападения на собственных граждан, сообщает сайт ООН.

"Мы возмущены тем, что милиция применяет силу против мирных демонстрантов и журналистов. Силы безопасности, судя по всему, не пытаются наладить диалог с протестующими и предоставить им возможность воспользоваться правом на мирные собрания", – говорится в заявлении спецдокладчиков ООН.

По словам экспертов ООН, вместо того, чтобы наладить диалог и положить конец кризису, возникшему в стране после выборов, власти Беларуси заинтересованы лишь в том, чтобы как можно быстрее разогнать протестующих и арестовать как можно больше людей.

"Власти Беларуси жёстко реагируют на мирные протесты, прибегая к неизбирательному, чрезмерному и необоснованному применению силы", – говорится в заявлении экспертов ООН.

Спецдокладчики также отметили, что правительство Беларуси игнорирует все призывы прекратить насилие против участников мирных акций протеста.

"Мы призываем международное сообщество усилить давление на правительство Беларуси с тем, чтобы оно прекратило насилие против собственных граждан, которые пытаются воспользоваться своими базовыми правами", – говорится в заявлении.

Эксперты ООН настаивают на необходимости соблюдать права человека и привлекать к ответственности виновных в их нарушении.

Заявление подписали пять правозащитников ООН, включая спецдокладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Анаис Марэн и спецдокладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях Аньес Калламар.

В четверг на многих предприятиях Беларуси начались забастовки. Работники предприятий высказывают недовольство силовыми задержаниями участников мирных акций протестов на улицах их городов, сообщает "Sputnik Беларусь".

На акцию протеста вышли и студенты вузов в Минске. К акции второй день подряд подключаются медики, с плакатами вышли врачи Минска и Гродно.

Верховный суд страны опубликовал списки задержанных в Минске 11 августа и приговорённых к административному аресту. В списке более 500 фамилий. Эти люди арестованы от 15 до 25 суток.

Всего за четыре дня протестов по всей стране задержаны около 7 000 человек. Число пострадавших Минздрав не сообщает. 11 августа было известно о 200 госпитализированных и одном погибшем.

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что берёт ответственность на себя за травмы случайных людей на протестах.

Президент страны Александр Лукашенко поручил разобраться по всем фактам задержаний, заявила спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова. Она отметила, что уже на вечер 13 августа отпустили более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям.

В Евросоюзе заявили, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми и пригрозили санкциями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter