"Казахстан несколько улучшил свой рейтинг по бюджетной прозрачности, но закрытость на этапе планирования, а также отсутствие механизмов участия общественности всё ещё являются основными проблемами бюджетного процесса", - рассказала на пресс-конференции в Астане президент ОФ Центр исследований "Сандж" Жанар Джандосова. 

Согласно анализу, отметила она, Казахстан по международным критериям бюджетной прозрачности несколько повысил Индекс открытости бюджета. 

"Казахстан несколько улучшил доступ к бюджетной информации за последние три года по данным Исследования по открытости бюджета 2015 Международного бюджетного партнерства. Оценивая 102 страны, исследование 2015 года выявило, что Казахстан, повысил свой Индекс Открытости бюджета с 48 до 51 балла по 100-балльной шкале с 2012 года. Это означает, что граждане страны получили немного больший доступ к информации, которая им нужна для участия в принятии решений и для подотчетности правительства", - сообщила эксперт.

Отметим, что, к примеру, Кыргызстан занял занял 34 место, опередив не только Казахстан, но и Турцию, Индию, Азербайджан. 

По результатам исследования, проблемами казахстанского бюджета является, то что остаются неясными расходы, данные об активах госорганов и нацкомпаний.

"Остаются проблемы в низкой детализации проекта бюджета, в отсутствии связи между финансами и показателями результата, объяснений по запланированным расходам, информации об активах госорганов и национальных компаний", - заявила Жанар Джандосова.

Кроме того, добавила президент общественного фонда, в Казахстане отсутствуют механизмы вовлечения общественности в планирование бюджета.

"Казахстан получил только 25 баллов по возможностям, которые государство предоставляет гражданам для участия в бюджетном процессе. Более благополучно Казахстан выглядит в надзоре за бюджетными расходами со стороны высшего контрольного органа – Счётного комитета – 59 баллов и со стороны законодателей – 70 баллов", - пояснила она.

По данным Центра исследований, улучшение прозрачности, участия людей, контроля всегда сводятся к вопросу политической воли.

"Министерство финансов сделало немало для создания основ прозрачного бюджета. Следующими шагами должны стать более точный макроэкономический прогноз, большая детализация Проекта бюджета в части информации по предыдущим годам, своевременная публикация Гражданского бюджета, большая обоснованность поправок, их анализ, информация о планируемом госдолге, а также в целом создание механизмов общественного участия, особенно на стадии планирования бюджета, что требует более активного участия Министерства Национальной экономики", - говорится в пресс-релизе Центра.

Ранее, эксперты ОФ "Сандж" заявляли, что в Астане один из самых непрозрачных бюджетов. По данным экспертов, открытость бюджета столицы существенно ухудшилась за последние 2 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter