"Казахстан несколько улучшил свой рейтинг по бюджетной прозрачности, но закрытость на этапе планирования, а также отсутствие механизмов участия общественности всё ещё являются основными проблемами бюджетного процесса", - рассказала на пресс-конференции в Астане президент ОФ Центр исследований "Сандж" Жанар Джандосова.
Согласно анализу, отметила она, Казахстан по международным критериям бюджетной прозрачности несколько повысил Индекс открытости бюджета.
"Казахстан несколько улучшил доступ к бюджетной информации за последние три года по данным Исследования по открытости бюджета 2015 Международного бюджетного партнерства. Оценивая 102 страны, исследование 2015 года выявило, что Казахстан, повысил свой Индекс Открытости бюджета с 48 до 51 балла по 100-балльной шкале с 2012 года. Это означает, что граждане страны получили немного больший доступ к информации, которая им нужна для участия в принятии решений и для подотчетности правительства", - сообщила эксперт.
Отметим, что, к примеру, Кыргызстан занял занял 34 место, опередив не только Казахстан, но и Турцию, Индию, Азербайджан.
По результатам исследования, проблемами казахстанского бюджета является, то что остаются неясными расходы, данные об активах госорганов и нацкомпаний.
"Остаются проблемы в низкой детализации проекта бюджета, в отсутствии связи между финансами и показателями результата, объяснений по запланированным расходам, информации об активах госорганов и национальных компаний", - заявила Жанар Джандосова.
Кроме того, добавила президент общественного фонда, в Казахстане отсутствуют механизмы вовлечения общественности в планирование бюджета.
"Казахстан получил только 25 баллов по возможностям, которые государство предоставляет гражданам для участия в бюджетном процессе. Более благополучно Казахстан выглядит в надзоре за бюджетными расходами со стороны высшего контрольного органа – Счётного комитета – 59 баллов и со стороны законодателей – 70 баллов", - пояснила она.
По данным Центра исследований, улучшение прозрачности, участия людей, контроля всегда сводятся к вопросу политической воли.
"Министерство финансов сделало немало для создания основ прозрачного бюджета. Следующими шагами должны стать более точный макроэкономический прогноз, большая детализация Проекта бюджета в части информации по предыдущим годам, своевременная публикация Гражданского бюджета, большая обоснованность поправок, их анализ, информация о планируемом госдолге, а также в целом создание механизмов общественного участия, особенно на стадии планирования бюджета, что требует более активного участия Министерства Национальной экономики", - говорится в пресс-релизе Центра.
Ранее, эксперты ОФ "Сандж" заявляли, что в Астане один из самых непрозрачных бюджетов. По данным экспертов, открытость бюджета столицы существенно ухудшилась за последние 2 года.
-
1🏋️♀️ Казахстан может принять отборочный турнир на Олимпиаду 2028 года по тяжёлой атлетике
- 2865
- 0
- 279
-
2❄️ Прогноз погоды на 18 января: низовая метель, гололёд и туман ожидаются на большей части Казахстана
- 2793
- 0
- 2
-
3🔖 Токаев принял президента Национальной академии наук
- 2351
- 12
- 98
-
4❄️ 35-градусные морозы придут в Казахстан
- 2450
- 1
- 23
-
5🇹🇷 Отравление поддельным алкоголем в Стамбуле: количество погибших выросло до 37
- 2412
- 2
- 33
-
6🔖 Токаев принял главу Антикора
- 2386
- 14
- 102
-
7🆕🆕🆕🆕 Тенизжана Джанибекова освободили от должности главы КУИС
- 2474
- 0
- 55
-
8🤝 Токаев принял председателя управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы Алихана Байменова
- 2480
- 5
- 111
-
9❓ Таблетки с кровью и пластические операции: как и зачем казахстанки восстанавливают девственность
- 2306
- 0
- 22
-
10🐶🐕 "Ослепшего пса оставили в метель у дороги умирать": что не так в обществе с гуманным отношением к животным
- 2252
- 1
- 43