Эксперты начали разработку стандартов по использованию ИИ в беспилотных автомобилях

"Водительское удостоверение" автороботы получат только после сдачи теста на способность демонстрировать интеллектуальное поведение, эквивалентное человеческому.

Международный союз электросвязи создал рабочую группу для разработки международных стандартов по использованию искусственного интеллекта в беспилотных автомобилях или при создании средств, помогающих водителю управлять автомобилем, сообщает сайт ООН.

Основная цель группы МСЭ – убедить людей в том, что беспилотным транспортным средствам и другим новинкам в сфере искусственного интеллекта можно доверять.

Ежегодно в мире в результате ДТП гибнет 1,3 млн человек. Треть жертв аварий – дети и подростки.

"Основные причины аварий на дорогах – небрежность, невнимательность, опасные манёвры или замедленная реакция водителя. Нередко всё перечисленное является результатом вождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Использование же беспилотных автомобилей исключает человеческий фактор и сокращает такие риски", – отметили эксперты.

Специалисты заверили, что международное водительское удостоверение автономные транспортные средства получат только после сдачи теста на способность демонстрировать интеллектуальное поведение, эквивалентное поведению человека.

Читайте также: Законы для роботов. Кто будет решать этические и юридические проблемы беспилотных авто?

При разработке технических стандартов МСЭ для автомобилей-беспилотников рабочая группа будет придерживаться рекомендаций Глобального форума Европейской экономической комиссии по безопасности дорожного движения и Конвенций ООН о дорожном движении 1949 и 1968 годов.

В декабре 2018 года американская компания Waymo первой в мире запустила коммерческий сервис беспилотных такси. Он работает исключительно в одном штате США – в Аризоне. На первоначальном этапе в автомобиле всё-таки сидит водитель. Его основная и единственная задача – взять на себя управление в случае непредвиденной ситуации.

Поделиться:

Читайте также