Причиной массового нашествия белых медведей в посёлках архипелага Новая Земля является изменение климата и мусор, который не утилизируют люди. Об этом РИА "Новости" рассказал координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов.

"Все понимали, что это может произойти. Сейчас медведей на берегах всё больше из-за отсутствия льда в течение длительных периодов. Они выходят на берег, где их привлекает человеческое жильё, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора", – пояснил Михаил Стишов.

Эксперт сообщил, что власти архипелага обращались к специалистам за рекомендациями, но учёные не могли попасть на Новую Землю из-за запрета Минобороны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Нашествие белых медведей в России. #russia #beer #медведи #новаяземля #падик

Публикация от Derebas (@myderebas)

Сейчас, когда проблема стала столь явной и опасной для людей, её решением займётся специальная группа, в состав которой войдут учёные, представители "Росприроднадзора" и другие специалисты. Эта группа должна вылететь на архипелаг в ближайшие дни. Одним из вариантов решения может быть усыпление и вывоз животных подальше от посёлков.

"Усыплять и вывозить – это не так просто и дёшево. Надо увозить далеко: если за 20-30 километров, он вернётся очень быстро в то место, где есть еда. Минимум 2-3 часа полёта на другую сторону острова. Конечно, увезти всех 50 медведей едва ли возможно. Но если есть группа "особо наглых", можно попробовать. Туда едут специалисты, у которых есть оборудование и средства", – пояснил эксперт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Новая земля Мусорки прямо на углу дома. Вонь, грязь, антисанитария!!! Весь хлам разбросан ветром, по прилегающей территории. Как следствие, нашествие белых медведей!!! #россия #новаяземля #остров #архипелаг #северныйостров #russia #newland #north #borealis #polarlights

Публикация от Irina Elis MURMANSK, RUSSIA (@muah_irinaelis)

9 февраля власти Архангельской области приняли решение ввести на территории архипелага Новая Земля режим чрезвычайной ситуации из-за большого скопления белых медведей вокруг населённых пунктов. В районе посёлка Белушья Губа заметили 52 белых медведя, заходящих на территорию населённого пункта. Чиновники сообщили, что от жителей и коллективов школ и детских садов поступают многочисленные заявления с требованием обеспечить безопасность проживания на территории объектов муниципального образования. Люди напуганы, боятся выходить из дома, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter