На архипелаге Новая Земля Архангельской области РФ местные власти объявили режим ЧС из-за массового нашествия белых медведей на территорию населённых пунктов. Отстреливать краснокнижных животных, несмотря на агрессию, запретил Росприроднадзор, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"В районе посёлка Белушья Губа замечено 52 белых медведя, заходящих на территорию населённого пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных – нападение на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории посёлка находятся от шести до десяти белых медведей", – рассказал представитель местной администрации Александр Минаев.

Для безопасности жителей установлены дополнительные ограждения в местах прогулок детей. Выделен транспорт для доставки школьников и студентов домой и в образовательные учреждения, а военнослужащих и работников к местам службы и работы. Кроме того, ведётся постоянное патрулирование территории. К светошумовым и автомобильным сигналам медведи привыкли.


Читайте также: Белые медведи вымирают из-за таяния арктических льдов


"От жителей и коллективов школ и детских садов поступают многочисленные заявления с требованием обеспечить безопасность проживания на территории муниципального образования. Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады", – говорят чиновники.

Специалисты рассчитывают на оперативную группу, которой, возможно, удастся прогнать животных от посёлков без применения оружия. Если же меры, принятые группой, не помогут, то отстрел краснокнижных медведей станет единственным выходом из положения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter