Неспокойная ситуация в Кыргызстане вызвана в том числе бедностью в стране, считает старший экономист отдела по вопросам бедности и равенства Всемирного банка по Кыргызской Республике Саида Исмаилахунова. Она отметила, что бедность – это последствия социально-экономического состояния страны, сокращения доходов, рабочих мест, повышения цен на продовольственные товары.

"Нестабильная политическая ситуация осложняет экономическую и, конечно же, добавляется к тем негативным факторам, которые влияют на рост бедности. В Кыргызстане в период политического кризиса мы видим, что та социально неспокойная ситуация, которая у нас есть, вызвана и тем, что уровень дохода, особенно в период пандемии, значительно сократился в Кыргызстане", – сказала Саида Исмаилахунова.

По её словам, из-за политического кризиса некоторые предприятия находятся в режиме ожидания, это тоже способствует сокращению доходов.

При этом экономист отметила, что несмотря на ситуацию, программы по поддержке социально-уязвимых слоёв населения, продолжают работать.

Она выразила надежду на скорейшую стабилизацию ситуации в стране, что позволит инвесторам вкладывать средства в МСБ Кыргызстана, создавать рабочие места. Это приведёт к повышению доходов.


Читайте также: Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter