Кыргызстан выиграет от принятия дорожной карты по вопросам двустороннего экономического сотрудничества больше, чем Казахстан, считает ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Жаксылык Сабитов.

"Нынешняя экономика Кыргызстана структурно похожа на экономику Казахстана 90-х годов. Существует большой теневой сектор – 20-50%, который теперь будет выходить на свет, соответственно, официальный ВВП будет повышаться, как и налоговые поступления в казну. Дорожная карта даст Кыргызстану до 10% роста экономики, всё зависит от того, насколько качественно она будет реализована", – сказал Сабитов.

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Санат Кушкумбаев отметил дипломатический талант Нурсултана Назарбаева, который в очередной раз помог в непростой ситуации.

"В этом мы убедились в Минске, где состоялась короткая встреча лидеров РК и КР. Здесь мы увидели то, что в экспертных политических кругах не случайно называется стилем Назарбаева, его своеобразной манерой. Он в ходе даже сложных переговоров может изменить кардинальным образом ситуацию, расположить к себе собеседника. Это и обаяние, и дипломатический талант – все лидерские качества проявились во время встречи в верхах", – говорит Кушкумбаев.

Первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин и вице-премьер-министр КР Толкунбек Абдыгулов подписали дорожную карту по вопросам двустороннего экономического сотрудничества 2 декабря Астане. Подписание состоялось по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева, который в Минске провёл переговоры с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Подписание документа ожидалось ещё в конце октября, во время президентства Алмазбека Атамбаева, но тогда дорожную карту отправили на доработку.

Казахстан и Кыргызстан в соответствии с положениями "Дорожной карты" перейдут на новые подходы по совместному обеспечению мер таможенного, налогового, ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля на внешних границах ЕАЭС и обеспечению экспортно-импортных и транзитных поставок через казахстанско-кыргызскую границу с участием представителей Евразийской экономической комиссии.

Кыргызская сторона взяла на себя обязательства по осуществлению надлежащего контроля в вышеуказанных сферах в полном соответствии с требованиями ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter