Эксперт ООН предложил создать международный трибунал по делу об убийстве Хашогги

По словам эксперта, ответственность за преступление несёт Саудовская Аравия.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш может создать международную группу экспертов для установления виновных в гибели саудовского журналиста Джамаля Хашогги, сообщается на сайте организации.

По словам эксперта ООН по правам человека Агнес Калламар, судить виновных в убийстве журналиста необходимо в специальном, возможно, международном трибунале.

"Я считаю, что у Генерального секретаря ООН есть прерогатива, у него есть полномочия назначить группу экспертов для установления индивидуальной ответственности за убийство, и именно к этому я его призываю", – сказала специальный докладчик.

Эксперт уверена, что было совершенно международное преступление, требующее международного расследования.

"Я не верю в то, что в ходе нынешнего судебного разбирательства в Саудовской Аравии можно добиться правосудия, и призываю провести международное уголовное расследование для определения индивидуальной ответственности... Это может быть смешанный трибунал, это может быть международный специальный трибунал", – уточнила правозащитник.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр отклонил доклад ООН, представленный 19 июня, в котором приводятся доказательства, что наследный принц Мухаммед бен Салман и другие высокопоставленные чиновники несут ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги.

19 июня Агнес Калламар, специальный докладчик ООН по внесудебным казням, занимающаяся делом саудовского журналиста Джамаля Хашогги, представила окончательный доклад, в котором говорится, что убийство Хашогги было преднамеренным и спланированным.

Она потребовала ввести международные санкции против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана и призвала ФБР провести собственное расследование. Калламар заявила, что обладает достоверными сведениями, что наследный принц несёт личную ответственность за это убийство Хашогги.

Доклад Агнес Калламар основан на результатах судебно-медицинской экспертизы, проведённой турецкими следователями, а также на информации о судебных процессах над подозреваемыми в Саудовской Аравии.