Эксперт о возможном падении на Землю обломков неуправляемой китайской ракеты: Свалятся в океан

Космическое командование США, в свою очередь, полагает, что отработавшая ступень ракеты войдёт в атмосферу над территорией Туркменистана.

Обломки китайской тяжёлой ракеты-носителя Long March 5B ("Чанчжэн-5"), которая неуправляемо сходит с орбиты, могут упасть на Землю, но, скорее всего, не на сушу, считает историк космонавтики Александр Железняков, передаёт РИА "Новости".

Ракета "Чанчжэн-5" 29 апреля доставила в космос базовый модуль "Тяньхэ" для будущей китайской модульной космической станции. Сход модуля-носителя с орбиты не контролируется.

"Ступень не имеет средств активного манёвра и производит неуправляемый сход с орбиты", – сообщили в "Роскосмосе".


Читайте также: Китай запустил ракету с модулем своей будущей орбитальной станции


В Пентагоне заявили, что обломки ракеты могут упасть на Землю 8 или 9 мая. При этом определить место возможного падения можно будет только за несколько часов до события, так как сейчас скорость носителя слишком высока.

"Я не считаю, что нужно принимать какие-либо меры предосторожности. Риск того, что будет нанесён какой-то ущерб или что кто-то пострадает, довольно мал. Это нельзя исключить полностью, но это очень маловероятно. Поэтому не стоит лишать себя сна из-за этого", – сказал представитель Пентагона Майк Ховард.

В Европейском космическом агентстве (ESA) отметили, что неконтролируемый вход ракеты в земную атмосферу будет самым крупным событием за последние 20 лет, поскольку неизвестна "масса модуля на данный момент".

"Знать это необходимо для того, чтобы контролировать вывод с орбиты ракеты или отработавшего своё спутника и знать, где он достигнет поверхности Земли. И поскольку неконтролируемое возвращение на Землю, похоже, заложено в конструкции ракеты CZ-5B, мировое космическое сообщество с интересом наблюдает за происходящим", – цитирует ESA dw.com.

Историк космонавтики Александр Железняков считает, что обломки ракеты, скорее всего, упадут в океан.

"Теоретически какие-то фрагменты, которые не сгорят в атмосфере, долетят до земли и могут упасть на суше, но всё-таки большая вероятность, что они свалятся в океан. В истории космонавтики были случаи схода с орбиты таких же больших конструкций и более тяжёлых, но все-таки атмосфера Земли и её плотные слои более-менее надёжно нас защищают от подобных "подарков" из космоса. Все закончится благополучно", – сказал он.

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в Twitter карту, на которой отмечена область возможного падения второй ступени ракеты-носителя Long March 5B. На карте эта зона отмечена жёлтым.

Команда Virtual Telescope Project опубликовала фотографию "Чанчжэн-5" в космосе. На снимке ракета находится на высоте около 700 километров.

Ракета "Чанчжэн-5" / Фото Virtual Telescope

Между тем, Космическое командование США полагает, что отработавшая ступень китайской ракеты войдёт в атмосферу 9 мая над территорией Туркменистана.

"Окно входа в атмосферу составляет 18 часов, время и место могут измениться", – цитирует сообщение Космического командования США ТАСС.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров