По мнению эксперта, неправильно, что мужчины решают этот вопрос за женщин.

"Каждая женщина мечтает стать матерью, иначе она не будет счастлива. Если биологически она не может быть матерью, то суррогатное материнство – благо", – заявила Анна Рыль.

Правозащитник считает, что каждый случай надо рассматривать индивидуально, так как в жизни возникают различные сложные ситуации. Бывает так, что в качестве суррогатной матери выступает сестра или другой близкий родственник. Потребность в суррогатных матерях в Казахстане небольшая. Но с каждым годом растёт спрос на эти услуги. Есть случаи, когда суррогатная мама обходилась бесплатно, когда ею становились родственники, иногда плата была символической, а в некоторых случаях стоимость услуги достигала цены квартиры.

В тоже время Анна Рыль осуждает женщин, которые зарабатывают на суррогатном материнстве. По её мнению, возможно, ДУМК исходил из этой позиции.

Согласно предписанию ДУМК, запрещается пересадка искусственно оплодотворённой яйцеклетки в матку чужой женщины, добровольно согласившейся на вынашивание ребёнка. Также не разрешается продавать или использовать матку женщины. По мнению ДУМК, женщина может вынашивать детей только своих детей, от своего мужа.

26 января Духовное управление мусульман Казахстана запретило суррогатное материнство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter