Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 860 424 Умерли: 10 726
Коронавирусная пневмония: Заразились: 74 025 Умерли: 4 734

Профессор Гуляев: Есть две альтернативы вакцинации: болезнь и счастливая судьба

Для того, чтобы не заболеть, людям обязательно нужно вакцинироваться, считает эксперт.

Доктор медицинских наук, эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, профессор Александр Гуляев рассказал на пресс-конференции о том, как можно избежать заражения коронавирусом.

"Реальной альтернативы вакцинации просто нет. Есть гипотетическая – это болезнь. Ещё одна альтернатива – счастливая судьба, если человек не заболеет никогда. Такое тоже может быть по стечению генетических обстоятельств. Для того чтобы не заболеть, нужно вакцинироваться", – сказал Александр Гуляев.

Профессор рассказал о том, какими бывают вакцины, и особо выделил казахстанский препарат против Covid-19.

"К настоящему времени разработаны различные типы вакцин. Они появлялись на протяжении последних 400 лет. Первый тип – полная инактивированная вакцина, которая не может вызвать заболевание, но содержит все антигены, которые сформируют защитный иммунитет. К счастью, вакцины этого типа от Covid-19 появились в первую очередь. К ним относятся китайская и, что вызывает особую гордость, казахстанская вакцина, которая появилась в числе первых и готовится к выпуску. Такие же вакцины есть и в других странах", – рассказал он.


Читайте также:


Среди других типов вакцин, названных экспертом, те, что выделяют наиболее иммуногенный орган, который берёт на себя основную роль для формирования защитных антител, а также нуклеозидные вакцины и усиливающие иммунитет вакцины с адъювантами.

По словам эксперта, сложно сравнивать эффективность и безопасность разных препаратов. Для этого необходимо время.

"Чтобы можно было сравнить эффективность той или иной вакцины, нужно хотя бы два года, чтобы точно знать, какая вакцина проявила наибольшую безопасность, какая – наибольшую эффективность. Пока ВОЗ говорит об эффективности в пределах от 60 до 90%", – добавил Александр Гуляев. 

Также на пресс-конференции сообщили, что в Казахстане инъекцию первым компонентом вакцины получили уже 59 тысяч человек, вторым компонентом – более 18 тысяч.

Новости партнёров