Этим летом офис Microsoft в Японии провёл эксперимент по введению четырёхдневной недели. В итоге производительность труда сотрудников увеличилась почти на 40%. Об этом сообщается в отчёте офиса Microsoft Japan.

Начиная эксперимент, 2300 сотрудников, работающих в японском офисе, призвали "работать в короткие сроки, хорошо отдыхать и учиться". Все пятницы августа работники брали специальные оплачиваемые выходные, а четыре дня в неделю упорно работали.

В итоге количество рабочих дней в августе было сокращено на 25% по сравнению с августом 2018 года, производительность труда увеличилась на 39,9% по сравнению с августом прошлого года. Кроме того, на 23% снизилось потребление электроэнергии, на 58,7% уменьшилось количество напечатанных страниц, что позволило сэкономить немалые средства.

Отмечается также, что сотрудники стали меньше проводить времени на собраниях и планёрках, заменив их удалёнными конференциями.

По данным отчёта, таким режимом работы остались довольны 92% сотрудников японского офиса. А 97% уточнили, что почувствовали изменения в собственной жизни.

Однако были отмечены и трудности. Некоторые сотрудники, к примеру, считали, что были те, кто не работал должным образом. Несколько человек признались, что всё ещё не понимают изменений в стиле работы, а некоторые работники выразили обеспокоенность тем, что более короткие рабочие недели неудобны клиентам.

Этой зимой эксперимент в японском офисе Microsoft намерены повторить.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter