Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Экспедиция в Устюрт подтвердила обитание леопардов в Казахстане

Редчайший представитель кошачьих дважды попался в фотоловушку казахстанских учёных. Они готовятся включить его в список фауны и в Красную книгу страны.


Фотоловушка зафиксировала леопарда в заповеднике Устюрт

Фотоловушка зафиксировала леопарда в заповеднике Устюрт / Фото пресс-службы Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК


В Устюртском государственном природном заповеднике (Мангистауская область) группа учёных подтвердила факт пребывания там редчайшего представителя семейства кошачьих – переднеазиатского леопарда, сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook.

29 сентября ночью леопарда случайно зафиксировала одна из фотоловушек, которые расставлены на территории заповедника. Тогда новость о появлении леопарда удивила учёных, и они направили в заповедник экспедицию. В её состав пригласили учёных-зоологов – ведущих экспертов по фауне Арало-Каспийского водораздела, а также сотрудников заповедника.

"Повторная, почти через полтора месяца, регистрация леопарда (6 ноября. – Авт.) позволяет надеяться, что этот зверь прижился на территории. По результатам экспедиции мы подготовим предложения о внесении переднеазиатского леопарда в список фауны Казахстана и в Красную книгу Республики Казахстан с определением его природоохранного статуса", – подытожил Дилдахмет.

Появление леопарда в Мангистауской области, как говорят учёные, даёт надежду на сохранение не только удивительной кошки, но и всего уникального биологического и ландшафтного разнообразия заповедника.

В комитете отметили, что зверь, вероятно, мигрировал из Туркменистана и пришёл в заповедник Устюрт потому, что там нет факторов, которые беспокоили бы его.