Фотоловушка зафиксировала леопарда в заповеднике Устюрт

Фотоловушка зафиксировала леопарда в заповеднике Устюрт / Фото со страницы Сакена Дилдахмет в Facebook

Сотрудники государственного природного заповедника Устюрт (Мангистауская область) обнаружили леопарда, сообщает пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook.

Ночью 29 сентября леопарда зафиксировала одна из фотоловушек, которые расставлены на территории заповедника. Видео просмотрели только теперь. Сакен Дилдахмет сообщил, что появление леопарда и то, что его удалось запечатлеть – большая новость.

"Сейчас уточняется, какой это именно был леопард. Когда станет понятно, мы начнём работать, чтобы получить о леопарде как можно больше информации", – сообщил Сакен Дилдахмет.

В комитете отметили, что зверь, вероятно, мигрировал из Туркменистана и пришёл в заповедник Устюрт потому, что там нет факторов, которые беспокоили бы его.

В отделе науки и мониторинга заповедника Устюрт Informburo.kz сообщили, что, скорее всего, леопард принадлежит к подвиду переднеазиатских (представителей этого вида ещё называют кавказскими барсами).

Общая популяция переднеазиатских леопардов составляет 800-1300 особей. Во всех государствах, на территории которых обитает этот подвид, он находится под охраной.

Зоолог, заведующий научно-методическим отделом Алматинского государственного зоопарка Константин Плахов отметил, что миграция леопарда связана, вероятно, со вводом в эксплуатацию железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран.

"Надо понять, с чем мы имеем дело: с простыми заходами одиночных зверей на территорию нашей республики из северо-западного Туркменистана или речь всё-таки идёт о расширении ареала этого вида на север от исконных мест обитания? Для окончательного решения этого вопроса необходима специальная поисковая экспедиция. По имеющимся данным, можно с большой достоверностью считать, что список фауны Казахстана пополнился еще одним удивительным, интересным и очень редким зверем. Тем более, Виктор Лукаревский, кандидат биологических наук, много лет изучавший леопарда в Туркменистане, в своей книге "Леопард, полосатая гиена и волк в Туркменистане", вышедшей в 2001 году, писал, что леопард в Туркменистане начал расселяться на север. И ко времени выхода книги уже почти вплотную подошёл к границам Казахстана, следуя вдоль восточного берега залива Кара-Богаз-Гол. Спровоцировать переселение леопардов на территорию нашей республики могло строительство в 2009 – 2014 годах и ввод в эксплуатацию железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, как раз проложенной по этим же местам", – сообщил зоолог

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter