"По итогам проведения экспедиции китайские эксперты планируют отобрать приоритетные проекты, направленные на улучшение экологической и социально-экономической ситуации в зоне Приаралья для последующей подготовки технико-экономических обоснований и их поэтапной реализации", - приводит сообщение исполкома Международного фонда по спасению Арала (МФСА) сайт vlast.kz.

Предполагается, что эти меры позволят уменьшить вынос соли и пыли с территории Приаралья, восстановить разнообразие флоры и фауны в этой местности, а также развить сектор рыбоводства.

Аралькое море - бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов уровень моря и объём воды в нём стали резко снижаться из-за забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья.

В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море, сообщает Википедия. В 2014 году восточная часть Южного Аральского моря полностью высохла, достигнув в этот год исторического минимума площади всего моря в 7297 квадратных километров. Весной 2015 года Южное Аральское море увеличилось в размерах в полтора раза, но к осени 2015 года его водная поверхность вновь уменьшилась до 8303 квадратных километров.

Отмечается, что до начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине в мире озером.

Напомним, что ранее учёные задавались вопросом, стоит ли вообще спасать Арал, поскольку пришли к выводу, что Аральское море тысячелетиями было таким же мелким, как сейчас. 

Исследователи сделали вывод, что большую часть времени Аральское море было очень маленьким и даже совсем исчезало. В последний раз море начало наполняться с конца XVI века, когда в бассейн Арала начала поступать вода из Амударьи. В хрониках времён Ивана Грозного и Петра I Арал описывается как крупное, полное рыбы озеро.

"Но геология показывает, что это - результат благополучного стечения обстоятельств, и такое состояние как раз для него нетипично. Изучая более давнюю историю, можно утверждать: гораздо чаще Аральское море было очень мелким или не существовало вообще", - подытожили учёные результаты исследований.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter