Международная группа учёных подвела итоги многолетних исследований Аральского моря, пишет Интерфакс.

"Учёные получили данные о возрасте Арала на основе абсолютного датирования с помощью радиоуглеродного метода и установили, что Аральское море появилось 20-24 тысячи лет назад", – говорится в отчёте группы исследователей.

Возраст моря был установлен после изучения осадочных пород. Для этого специалисты пробурили дно Аральского моря от поверхности до подстилающих отложений, чего раньше не делалось.

Изучение добытых образцов кроме возраста Арала позволило установить, что за последние две тысячи лет как минимум дважды случались обмеления моря, подобные нынешнему.

"Учёные установили, что было две больших, длительных регрессии, при которых уровень воды существенно падал, обнажая морское дно, две значительно более кратковременные трансгрессии плюс современная антропогенная регрессия", – говорится в сообщении.

Исследователи сделали вывод, что большую часть времени Аральское море было очень маленьким, и даже совсем исчезало. "Полноводные" периоды были значительно короче "регрессивных".

В последний раз море начало наполняться с конца XVI века, когда в бассейн Арала начала поступать вода из Амударьи. В хрониках времён Ивана Грозного и Петра I Арал описывается крупное, полное рыбы озеро.

"Но геология показывает, что это – результат благополучного стечения обстоятельств, и такое состояние как раз для него нетипично. Изучая более давнюю историю, можно утверждать: гораздо чаще Аральское море было очень мелким или не существовало вообще", – подытожили учёные результаты исследований.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter