Экс-судье СМЭС Алматинской области дали пять лет за взятку

Судья Алмакуль Туменбаева обещала бизнесмену Александру Паку, что за взятку предотвратит пересмотр решения по его делу.

Бывшую судью Специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области Алмакуль Туменбаеву приговорили к пяти годам лишения свободы за взятку, сообщает пресс-служба Талдыкорганского городского суда Жетысуской области.

На скамье подсудимых были:

  • экс-судья СМЭС Алматинской области Алмакуль Туменбаева – обвинялась по статье 190, пункт 2, часть 3, Уголовного кодекса РК – "Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения";
  • владелец ТОО "Good Zhem" Александр Пак – обвинялся по статье 367, часть 2, Уголовного кодекса РК – "Дача взятки в значительном размере", а также по статье 24, часть 3,  Уголовного кодекса РК –  "Приготовление к преступлению и покушение на преступление";
  • их посредники, некий Жанпеисов и человек с фамилией на букву А. (сообщалось, что им может быть адвокат из Алматинской коллегии Аблан Тазабеков) – обвинялись по статье 368, часть 1, Уголовного кодекса РК – "Посредничество во взяточничестве". 

Как выяснил суд, Алмакуль Туменбаева сообщила посредникам, что за взятку якобы может предотвратить пересмотр решения, которое она вынесла по делу Александра Пака ранее, в апелляционной инстанции Алматинского областного суда. В связи с этим Александр Пак решил заплатить 3 млн тенге судьям Алматинского областного суда через Туменбаеву. 

Экс-судья СМЭС вину признала, а бизнесмен – нет. Их посредники согласились с обвинением лишь частично. 

Рассмотрев дело, суд принял следующее решение: 

  • Алмакуль Туменбаеву признали виновной в мошенничестве, хищении чужого имущества обманным путём и злоупотреблении доверием, её приговорили к лишению свободы на пять лет, она также больше никогда не сможет работать на госслужбе.
  • Александра Пака признали виновным в покушении на дачу взятки госслужащему через посредника в значительном размере, его приговорили к лишению свободы на три с половиной года, он никогда не сможет работать на госслужбе.
  • посредники Жанпеисов и А. помогли достичь соглашения между Паком и Туменбаевой, поэтому суд переквалифицировал их действия с дачи взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций в крупном размере на посредничество во взяточничестве. Их приговорили к полутора годам лишения свободы, они никогда не смогут работать на госслужбе.

Пока приговор суда в законную силу не вступил.

20 декабря 2021 года Верховный суд также распространил информацию о том, что в служебном кабинете судьи экономического суда Алматинской области провели обыск. О деле писали и в газете "Время". По версии издания, решение, о котором говорится в судебных материалах, касается двух ТОО. Это "Good Zhem", специализирующееся на производстве комбикормов, и животноводческий комплекс "Караой". "Good Zhem" поставил комплексу корм на 200 млн тенге, но оплатить товар покупатель не смог, поэтому предоставил гарантийное письмо и залог в виде 4000 поросят. Расчёт так и не состоялся, и поставщик обратился в суд, который в лице Туменбаевой взыскал с покупателя более 240 млн тенге. Это решение ответчик решил обжаловать.

После того, как Алмакуль Туменбаева получила деньги за своё обещание, она решила их вернуть, потому что не смогла выполнить взятые на себя обязательства.


Читайте также: Двух человек подозревают в пособничестве при даче взятки судье в Алматинской области


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров