Двух человек подозревают в пособничестве при даче взятки судье в Алматинской области

В служебном кабинете судьи экономсуда провели обыск.

Двух человек подозревают в пособничестве при даче взятки судье в Алматинской области. 21 декабря специализированный следственный суд Талдыкоргана отпустил адвоката Аблана Тазабекова и Жанпеисова, второго подозреваемого, под залог.

Их подозревают в покушении и пособничестве при даче взятки судье Специализированного межрайонного экономического суда области.  

"Постановлениями следственного суда санкционированы меры пресечения в отношении подозреваемых в виде залога. Суд вынес постановления в рамках ходатайств органа следствия. Другие подробности уголовного дела находятся у органа ведущего уголовный процесс", – сообщили в пресс-службе специализированного следственного суда Талдыкоргана.

20 декабря Верховный суд также распространил информацию о том, что в служебном кабинете судьи экономсуда Алматинской области провели обыск.

"Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит", – отметили тогда в Верховном суде.

По информации газеты "Время", речь идёт о судье специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области Алмакуль Туменбаевой. Её подозревают в получении взятки в размере 1,5 млн тенге. За эту сумму она должна была сделать так, чтобы её решение осталось в силе в апелляционной инстанции. Как сообщает газета, выполнить взятые на себя обязательства судья не смогла, поэтому 19 декабря решила вернуть деньги назад.

Решение она выносила по делу договора двух ТОО. Это Good Zhem, специализирующееся на производстве комбикормов, и животноводческий комплекс "Караой". Good Zhem поставил комплексу корм на 200 млн тенге, но оплатить товар покупатель не смог, поэтому предоставил гарантийное письмо и залог в виде 4000 поросят. Расчёт так и не состоялся, поэтому поставщик обратился в суд, который в лице Туменбаевой взыскал с покупателя более 240 млн тенге. Это решение ответчик решил обжаловать.

Судья с владельцем ТОО "Good Zhem" общалась через посредников – Жанпеисова и Тазабекова.

Позже стало известно, что 22 декабря следственный суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении владельца Good Zhem Александра Пака. У следствия имелись сведения, что он пытался скрыться от органа уголовного преследования.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров