Пять лет колонии общего режима, конфискация имущества и лишение всех государственных наград, в том числе ордена "Курмет" – такое наказание получил Жамбыл Байгонов, передаёт портал tvk-uko.kz.

В 2010 году Жамбыл Байгонов возглавлял хозяйственное управление областного акимата и на этот посту совершал мошеннические операции в особо крупном размере. Как следует из материалов дела, Байгонов отправлял стройматериалы, предназначенные для строительства сельской амбулатории, на строительство домов чиновников. В результате бизнесмен, строивший амбулаторию, недополучил больше 31 миллиона тенге. Он-то и обратился в суд, где рассказал о махинациях экс-чиновника.

"Байгонов взял у нас 31 млн 600 тысяч, из них 9 млн 780 тысяч наличными и дал гарантийное письмо от акимата, а остальные он брал строительными материалами для себя и своих начальников. У нас был договор на 17 млн 500 тысяч тенге на материал и договор на 14 млн 350 тысяч тенге на поставку материалов для нужд акимата. А когда мы им эти материалы поставили, они себе дом построили – Байгонов и ещё двое", – рассказал истец, хозяин ТОО "Саятжан" Нуркен Айнабеков.

Как уточняет портал, до приговора экс-чиновник даже не находился под стражей. Теперь его ждёт пять лет за решёткой и огромный штраф – 20 млн тенге. 

Жамбыл Байгонов хорошо знаком шымкентцам: он в разные годы руководил несколькими районами области и Шымкента. Последнее место работы Жамбыла Байгонова – отдел занятости населения и социальных программ.

В Костанае в конце сентября за "светофорное" покровительство осуждён экс-чиновник. За получение взятки теперь уже бывший замначальника управления транспорта и автомобильных дорог Дауренбек Жансеитов отправится в колонию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter