Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Экс-прокурору и бывшему топ-менеджеру банка вынесли приговор за групповое изнасилование в Алматы

Обоих приговорили к 8 годам лишения свободы.

В районном суде №2 Бостандыкского района Алматы вынесли приговор по делу о групповом изнасиловании. На скамье подсудимых находились экс-прокурор и бывший топ-менеджер банка.

Оглашение приговора прошло в режиме онлайн. Один из подсудимых дожидался решения суда в СИЗО, другой находился под домашним арестом. Один из них женат, воспитывает ребёнка, другой разведён, имеет нескольких детей. Оба ранее не судимы.

Суд признал их виновными по двум статьям УК РК: статья 120, часть 2, пункт 1 – "Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия", статья 121, часть 2, пункт 1 – "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".

"У подсудимых было отягчающее обстоятельство: они совершили эти уголовные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Это было доказано по материалам уголовного дела и в ходе судебного разбирательства. Учитывая отягчающее обстоятельство, суд приговорил подсудимых к 8 годам лишения свободы в учреждении средней безопасности", – сказал судья.

Суд также частично удовлетворил иск потерпевшей о возмещении материального ущерба. Обвиняемые должны в течение трёх месяцев выплатить ей по 2 млн тенге каждый за причинение морального вреда, а также процессуальные издержки в пользу государства – по 1,2 млн тенге каждый.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 15 суток.

"Я благодарна своим адвокатам Жанне Уразбаховой и Алие Омаровой. Я довольна вынесенным обвинительным приговором. Эта минута приговора стоила всего того ужаса, через который мне пришлось пройти. Хочу сказать всем девушкам, женщинам, которые прошли через насилие: боритесь до конца. Справедливость всё равно восторжествует", – сказала жертва осуждённых.

Адвокат Жанна Уразбахова отметила, что обжаловать приговор защитники потерпевшей не будут, так как довольны им.

"То, через что прошла потерпевшая, не описать словами. Один год и три месяца длился ад на следствии. Давление, преследования, угрозы – всё было. Но эти 8 лет лишения свободы преступникам дали надежду тысячам женщины, что рано или поздно всех ждёт справедливое наказание. Благодарю суд, прокурора и нашего следователя Олесю Журавлёву за объективность", – сказала Жанна Уразбахова.

Изнасилование произошло ещё в 2019 году, но только в августе 2020 года дело поступило в суд.

По словам адвоката потерпевшей Жанны Уразбаховой, ночью девушку избили и изнасиловали в квартире её друга – топ-менеджера одного из казахстанских банков. Он заманил её обманом, не сообщив, что приедут и другие люди. Известно, что в тот же день подозреваемый проиграл значительную сумму в казино.

Бывший сотрудник прокуратуры Бостандыкского района приехал в квартиру позже, рассказала адвокат потерпевшей. Оба насильно удерживали жертву, надругались над ней. Экспертиза зафиксировала многочисленные ссадины и гематомы на теле потерпевшей.

"Они подключили все свои связи, деньги, всевозможные рычаги давления на следствие, поэтому всё это тормозилось. Они следствие оттягивали. Там 12 томов, насколько я знаю, это много. Даже за убийство столько не бывает. Только когда следователя поменяли, что-то сдвинулось. Я живу в этом аду уже 10 месяцев. Это борьба, чтобы просто высказать свою правду. У меня начали седеть волосы, моё психологическое состояние пошатнулось, я постоянно посещаю психиатра. Я живу в постоянном напряжении, страхе, переживании, вечной тревоге", – комментировала произошедшее в августе 2020 года потерпевшая.