В Кыргызстане завершилось заседание Верховного суда по делу 7 апреля 2010 года, сообщает Zanoza. Вместо пожизненного заключения Курманбека Бакиева приговорили к 30 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания 5 лет в тюрьме, остального срока – в колонии усиленного режима.

Учитывая, что приговор вынесен заочно, и что Бакиеву вот-вот исполнится 67 лет, это по сути ничего не меняет. Но формально это означает смягчение приговора.

Напомним, ранее Военный суд Бишкекского гарнизона заочно приговорил экс-президента Бакиева и его родного брата Жаныша Бакиева, возглавлявшего службу госохраны, к высшей мере - пожизненному сроку - за организацию массового убийства участников митинга на центральной площади Бишкека в апреле 2010 года, когда 77 человек были убиты и свыше 300 получили ранения. Бакиев также признан причастным к организации двух заказных убийств. Экс-президент, члены его семьи и приближенные объявлены в международный розыск.

Сейчас Курманбек Бакиев живёт в Минске и является гражданином Беларуси, поэтому прокуратура этой страны отказывает Кыргызстану в выдаче беглого экс-президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter