Бывшего президента Южной Кореи 76-летнего Ли Мён Бака приговорили к 15 годам лишения свободы, сообщает агентство "Рёнхап". Суд также оштрафовал его на 13 миллиардов вон (около 4,2 млрд тенге). Экс-президенту предъявили обвинения по 16 пунктам, среди которых взяточничество, растрата и злоупотребление властью.

До начала оглашения приговора экс-президент выступил перед прессой. Он зачитал заявление, в котором принёс извинения народу Южной Кореи.

"Сегодня я стою здесь с чувством раскаяния. Я глубоко сожалею о том, что вызвал обеспокоенность общественности в то время, когда наша экономика борется с трудностями, и на карту поставлена региональная безопасность", – сказал экс-президент.

Суд признал Ли Мён Бака виновным не только в получении взяток, но и в незаконной предпринимательской деятельности: следствие установило, что экс-президент является реальным владельцем компании по производству автомобильных запчастей DAS, которая, по документам, принадлежит его брату. По данным следствия, Ли Мён Бак использовал эту компанию для формирования тайных финансовых счетов.

В марте Ли Мён Бака вызвали в Генеральную прокуратуру в качестве подозреваемого в совершении различных правонарушений во время нахождения на посту лидера страны. По версии следствия, с 2008 по 2013 год Ли Мён Бак получил 10,3 млн долларов в качестве взяток от Службы национальной разведки, корпорации "Samsung" и нескольких банков. Также экс-президента подозревали в создании нелегального фонда. Прокуроры просили приговорить его к 20 годам лишения свободы.

Ли Мён Бак занимал пост президента Южной Кореи с 2008 по 2013 год. Его сменила на этой должности Пак Кын Хе, которую в 2018 году приговорили в общей сложности к 32 годам лишения свободы за коррупцию, разглашение государственной тайны, вымогательство и злоупотребление властью.

Ли Мён Бак стал четвёртым президентом Южной Кореи, который подвергся уголовному преследованию

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter