Экс-премьер-министр Кыргызстана, бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов дал первое за 1,5 года интервью, сообщает КирТАГ.

В прямом эфире телеканала НТС Бабанов конкретно подтвердил своё намерение вернуться в Кыргызстан. О планах возвращения в политику экс-депутат говорил более обтекаемо, однако твёрдо заявил о том, что партия "Республика" обязательно будет участвовать в парламентских выборах – 2020.

"В 2020 году партия "Республика" обязательно будет участвовать в парламентских выборах. Партия "Республика" – это не только Бабанов. У партии сегодня в парламенте есть достойные депутаты. Есть свои депутаты и в местных кенешах. Есть и рядовые члены партии. Я уверен, что все они будут участвовать в выборах", – сказал Бабанов.

По его словам, он не жалеет, что принял участие в президентских выборах.

"Прежде чем говорить о своих планах, я хочу спокойно вернуться в Кыргызстан. В первую очередь, должны быть прекращены уголовные дела против меня, возбуждённые по политическим мотивам. Надо перевернуть эту страницу. И потом, если будет потребность в моём опыте, в моём уме, я готов помогать правительству и президенту", – отметил бывший премьер-министр Кыргызстана.

Бабанов отметил, что готов помочь родине развивать новые технологии в сельском хозяйстве, растениеводстве, сфере IT и строительстве дорог.

"Бог даст, я открою фонд, который сам буду финансировать. Этот фонд будет поддерживать новые стартап-компании, будет помогать успешным выпускникам школ при поступлении в зарубежные вузы", – сказал Бабанов.

Отвечая на вопрос о том, не боится ли возвращаться на родину, где против него возбуждено уголовное дело, Бабанов ответил, что готов ответить в рамках закона.

"Нужно будет – мои адвокаты, если нужно, – я сам лично готов прийти и ответить на все вопросы следователей. Если же они всё-таки решат меня арестовать, это будет решение властей, это будет их выбор... Если бы я был трусом, я бы не находился сейчас в России. Ведь между двумя государствами есть соглашение об экстрадиции своих граждан, находящихся в бегах. Если бы я был трусом, я бы скрылся в Лондоне или в других странах, как это делают некоторые", – сказал кыргызский политик.

Бабанов сказал, что не скрывается от властей и готов вернуться в страну по первому требованию властей. Помимо этого, Омурбек Бабанов объяснил свой уход из политики и выезд из страны после президентских выборов.

"Моим сторонникам выкручивали руки. Через10 дней после президентских выборов устроили подставу депутату Канату Исаеву и возбудили против него уголовное дело. Тогда я сказал Руслану Казакбаеву (депутат фракции "Республика – Ата Журт"), чтобы он встретился с Алмазбеком Атамбаевым. Встреча прошла очень эмоционально, был поставлен ряд условий. А именно чтобы я ушел из политики, сдал свой депутатский мандат. И главное условие – чтобы в течение года я не возвращался в Кыргызстан", – сказал экс-премьер.

Бабанов подчеркнул, что принял решение сознательно.

"У меня был выбор. Ведь в то время все мои штабы ещё продолжали работать. Как минимум 40-50 тысяч человек собрались бы тогда на площади. Да, об этом я тоже думал. Но в те дни обстановка в стране была накалена. Вы слышали, какие слова тогда говорил Алмазбек Шаршенович, что он собирался сделать, если народ выйдет протестовать. Я не хотел, чтобы из-за меня пострадали мои сторонники. И я решил ничего не предпринимать. Для меня моё имя, моя репутация дороже. И я сказал – нет. Народ за меня боролся, за меня проголосовали 600 тысяч человек из 6 миллионов населения страны. Со своей стороны я тоже несу ответственность за них, я обязан был защитить их. И потому я принял такое решение", – сообщил Бабанов.

По словам Бабанова, он никогда не пытался силой захватить власть в стране и выступал за проведение конституционной реформы.

В 2017 году в преддверии выборов Нурсултан Назарбаев встретился с кандидатом в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым 19 сентября. Пресс-служба Акорды сообщила, что они обсуждали необходимость расширения двустороннего сотрудничества и дальнейшего укрепления братских отношений между странами.

Кыргызстан после этой встречи направил в МИД РК ноту протеста, расценив её как попытку повлиять на выбор народа Кыргызстана.

В сентябре 2018 года стало известно, что уголовное дело в отношении экс-депутата Жогорку Кенеша, бывшего лидера парламентской фракции "Республика – Ата Журт" Омурбека Бабанова приостановили. Вопрос об уголовном деле по разжиганию межнациональной розни во время выступления Омурбека Бабанова в Оше поднял депутат Руслан Казакбаев. По его словам, международные и местные эксперты считают, что в выступлении кандидата в президенты нет разжигания межнациональной розни.

После президентских выборов 2017 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова. Ему инкриминировали публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

Речь идёт о выступлении Омурбека Бабанова во время предвыборной агитации на встрече с жителями Оша 28 сентября. После президентских выборов Бабанов покинул Кыргызстан. По некоторым данным, сейчас он проживает в Москве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter