Экс-председателя Бостандыкского районного суда в Алматы приговорили к четырём годам лишения свободы

Отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Экс-председателя Бостандыкского районного суда Алматы по гражданским делам Алтынбека Баянова приговорили к четырём годам лишения свободы.

"Алтынбека Баянова признать виновным по статье 366, часть 2 УК РК ("Получение взятки в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия, бездействие") и назначить наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности", – огласил приговор судья Адиль Бакин.

Срок содержания осуждённого под стражей с 29 января 2020 года до вступления приговора в законную силу зачтут в счёт отбывания наказания – из расчёта один день за два дня отбывания в учреждении минимальной безопасности.

Вместе с экс-председателем на скамье подсудимых находился судья в отставке Зулпыхар Сеитов, его обвиняли в посредничестве во взяточничестве, за это он получил 800 долларов. Суд приговорил его к одному году лишения свободы в учреждении минимальной безопасности. Меру пресечения в виде подписки о невыезде суд изменил на содержание под стражей.

Осуждённые пожизненно лишены права занимать определённые должности.

Ранее, несмотря на то, что процесс проходит в открытом режиме, председательствующий судья отказал в участии журналистам. Кроме того, в сервисе "Судебный кабинет" дело закрыто для публикации, с чем это связано в суде не объяснили.


Скриншот с сервиса "Судебный кабинет"

Скриншот с сервиса "Судебный кабинет"


Алтынбека Баянова задержали в январе этого года. По версии следствия, судья получил взятку в размере 1000 долларов за санкционирование выезда должника в Южную Корею, где последний должен был стать донором для своей матери.

Поделиться:

Читайте также