Защитница подтвердила признательные показания Гумара Рахимжанова. Подсудимый из простого помощника Серика Ахметова, когда тот занимал пост акима Карагандинской области, "дослужился" до председателя правления АО "КазАгроФинанс". Карьерный взлёт был неслучайным, утверждает защита.

"Обвинение моего подзащитного связано с периодом его работы в должности председателя правления АО "КазАгроФинанс", в которую он вступил по протекции бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова, - заявила Надежда Баховская. - Ахметов поставил перед Рахимжановым задачу работать по уже утверждённому топарскому проекту, своевременно финансировать этот проект, сопровождать и развивать его. Рахимжанов в последующем обеспечил подписание в КАФ соглашение о финансировании проекта "Топарские теплицы". А также по требованию, озвученному заместителем руководителя канцелярии премьер-министра Матаевым и затем самим Ахметовым, Рахимжанов передал последнему денежные средства в общей сумме 320 миллионов тенге, возвращённых в Казахстан испанской компанией Rufepa Technoagro".

Защита Рахимжанова утверждает, что все решения по дополнительному финансированию проекта "Топарских теплиц" спускались непосредственно от главы Правительства. Между тем, эти средства были израсходованы якобы не по назначению.

"В 2013 году по указанию Ахметова о необходимости сопровождать данный инвестиционный проект и дополнительно его финансировать товариществу "Топарские теплицы" из собственных средств КАФ были дважды выделены займы на общую сумму 267 миллионов 430 тысяч тенге, из которых большая часть была использована на нужды предприятия ТОО "Племенное хозяйство "Топар", ТОО "Сарыарка Агро Маркетинг", входивших в агрохолдинговую компанию "Топар" и фактически принадлежащих господину Ахметову", - утверждает адвокат Рахимжанова.

Надежда Баховская напомнила суду, что Гумар Рахимжанов и во время следствия, и в ходе судебного заседания, давал последовательные, а главное, признательные показания. Мол, сознаёт свою вину в совершении преступлений, на которые его толкнули другие подсудимые. Поэтому защита Рахимжанова, как и он сам, согласны с озвученным стороной обвинения наказанием – освободить от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и содействием следствию.

Аналогично прокуроры попросили наказать ещё двух других подсудимых, давших признательные показания, – экс-замгендиректора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Альжана Акмолдаева и директора двух алматинских ТОО "EcoTreatmentSystems" и "SapaProjectGroup" Думана Нурбаева. Экс-премьер-министру Казахстана Серику Ахметову обвинение запросило 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, в суде "по делу Ахметова" заканчиваются прения сторон по последнему эпизоду – строительству тепличного комплекса на территории ТОО "Топарские теплицы" в Карагандинской области. После того как выступят ещё двое подсудимых и их защита, слово дадут Серику Ахметову и его адвокатам. Ахметов и ещё 20 экс-чиновников и бизнесменов обвиняются в совершении коррупционных преступлений. Общая сумма ущерба составляет более 2 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter