Экс-полицейский по прозвищу "Ментёнок" руководил ОПГ

Экс-полицейский по прозвищу "Ментёнок" руководил ОПГ / Фото с сайта caravan.kz

Об этом газете "Караван" рассказал главный оперуполномоченный по особо важным делам Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью департамента криминальной полиции МВД РК Станислав Портнягин.

По его словам, на след транснациональной преступной группировки следователи вышли в 2013 году, когда на границе РФ с Костанаем пограничники задержали абсолютно новый внедорожник Lexus 570 LX. Подозрения вызвала одинаковая подпись на доверенности и техническом паспорте. Машину сразу задержали и провели автотехническую экспертизу. По её результатам выяснилось, что номер кузова внедорожника был перебит.

Распутывая клубок этого преступления, следователи вышли на след своего бывшего коллеги.

"Во время следствия всплыла фамилия человека, который не только попадал в поле зрения следственных органов, но и сам в прошлом служил в полиции. Бывшие коллеги помнят его по прозвищу Ментёнок. Ему 52 года, он ушёл из органов в 2000 году в звании капитана. Ментёнок работал в Алматы следователем, но так как несколько раз подставлял своих сослуживцев, то его понизили в должности и отправили в строевые подразделения", – сообщил изданию Станислав Портнягин.

По словам полицейского, Ментёнок был обвинён в сбыте оружия и наркотиков, но каждый раз ему удавалось выйти сухим из воды. В этот раз он попался на создании и руководстве международной ОПГ, которая занималась угоном машин премиум-класса в Москве и сбытом краденого в Казахстане. Во время обыска в квартире членов банды найдены оргтехника, фальшивые государственные регистрационные номера, печати, доверенности и бланки.

Известно, что преступная группировка занималась угоном более 10 лет. На её счету более 500 угнанных машин, мошенничество на сумму шесть миллионов долларов и множество других преступлений. Сейчас решается вопрос об экстрадиции экс-полицейского на Родину.

На днях решён вопрос об экстрадиции из России ещё одного беглого преступника. Подозреваемый в мошенничестве и руководстве ОПГ Ермаханбет Дильдабаев причинил ущерб государству в размере четырёх с лишним млрд тенге. Мужчина обвиняется в руководстве преступной организацией, создании ряда коммерческих организаций без намерения осуществлять коммерческую деятельность и заключении фиктивных сделок с другими организациями в период с 2012-2015 годы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter