Экс-ответственного секретаря Министерства туризма и спорта Хобланды (Рашида) Мусина приговорили к трём годам ограничения свободы и 300 часам принудительного труда, сообщила судья Байконурского районного суда № 2 Астаны Айжан Кульбаева.

"Суд приговорил: Мусина Хобланды Нургалиевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 188, часть 3, УК РК – "Кража в крупном размере" и назначить ему наказание в виде трёх лет ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания", – сказала Айжан Кульбаева, оглашая приговор.

Суд установил за осуждённым пробационный контроль на три года и возложил исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного органа, не посещать увеселительные места отдыха, в свободное от работы время не покидать постоянного места жительства после 22 часов и до 6 часов утра по местному времени, не выезжать в другую местность без разрешения специализированного органа. Контроль за поведением Мусина возложили на службу пробации.

Судья взыскала с Мусина в пользу потерпевшей Айсулу Жачиной материальный вред в сумме 1,8 млн тенге, а также госпошлину 18 тысяч тенге и предоставила осуждённому месяц для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска.

Суд по этому делу начался 23 октября. Потерпевшая Айсулу Жачина обвинила Хобланды Мусина в краже 1,8 млн тенге. Девушка с подругой ужинала в пабе Dublin в ночь на 26 июня, когда к ним подсел подвыпивший Мусин. Жачина оставила сумку с деньгами и отошла на некоторое время. Затем и подруга отлучилась в уборную. А когда вернулась, то денег в сумке уже не было.

После просмотра камеры наблюдения выяснилось, что сумку брал 55-летний Хобланды Мусин. В заявлении в полицию соучредитель и директор паба написала, что 1,8 млн тенге были 20-тысячными, 10-тысячными и тысячными купюрами. Из них 1,6 млн тенге были обмотаны резинкой, 80 купюр по 20 тысяч тенге.

Хобланды Мусин в суде признал, что брал деньги, но не 1,8 млн тенге, а 4 500 тенге, чтобы закрыть счёт.

Ныне безработный Хобланды Мусин в 2006-2007 годах был вице-министром туризма и спорта РК. В 2007-2011 годах трудился ответственным секретарём Министерства туризма и спорта РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter