Экс-начальника отдела криминальной полиции осудили за мошенничество в Караганде. Судебная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда приговорила Ербола Есжанова к четырём годам лишения свободы, отменив приговор Октябрьского районного суда Караганды. Первая инстанция признала экс-полицейского виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорила к выплате штрафа 2 000 МРП (4 810 000 тенге), сообщает "КазТАГ".

"Ербола Есжанова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами 2 и 3, частью 3, статьи 190 УК РК ("Мошенничество") и назначить по ней наказание в виде четырёх лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе", – огласил приговор председатель судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

Суд установил, что бывший глава отдела криминальной полиции предложил родителям несовершеннолетних за вознаграждение прекратить дела.

"12 апреля 2017 года в Октябрьский отдел полиции УВД Караганды для проведения следственных действий по уголовному делу прибыли несовершеннолетние подростки со своими родителями. В этот же день начальник ОКП Октябрьского ОП подполковник полиции Ербол Есжанов вступил в преступный сговор со старшим оперуполномоченным ОКП Октябрьского ОП Ертаем Макеновым. После этого поговорили с родителями задержанных детей о том, что за деньги смогут прекратить уголовные дела в отношении их родственников", – сказано в материалах дела.

В противном случае, родителям подростков пригрозили задержанием детей и последующим привлечением к уголовной ответственности за тяжкое преступление.

"Родителям пришлось согласиться. За свободу детей необходимо было отдать 1,2 млн тенге", – сообщили в суде.

Ербола Есжанова взяли под стражу в зале суда. Экс-полицейского также лишили специального звания подполковника полиции МВД Республики Казахстан.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter