Бывший начальник хозяйственного управления Академии Комитета Национальной безопасности Республики Казахстан Мухтар Сагатов предстал перед судом и получил пять лет условно за взятку в 70 тысяч долларов, сообщает газета "Время".

Приговор вынес военный суд Алматинского гарнизона. То, что подсудимый вернул предпринимателям всю сумму отката, послужило смягчающим обстоятельством.

Преступление было совершено ещё в 2014 году. Мухтар Сагатов предложил владельцам строительной фирмы провести ремонт в здании Академии КНБ. Затребовал откат – 5% от всей суммы заказа, то есть 68 700 долларов. Причём, попросил предоплату. 

Оговорённую сумму передали Сагатову, но тот не спешил выполнять своё обещание. В итоге заказ был отдан вообще другой фирме. Мухтар Сагатов вернул 30 тысяч долларов, но оставшуюся часть денег не отдавал.

Предприниматели обратились в полицию с заявлением. Сагатов быстро нашёл деньги и отдал всю сумму, но было уже поздно. Экс-начальник управления Академии КНБ не только получил уголовный срок, но и подмочил репутацию учебного заведения одной из самых серьёзных организаций страны.

В Костанае в конце сентября за "светофорное" покровительство был осуждён экс-чиновник. За получение взятки теперь уже бывший замначальника управления транспорта и автомобильных дорог Дауренбек Жансеитов отправится в колонию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter