Прокурор Бахтияр Ерназаров попросил суд назначить наказание бывшему начальнику учреждения максимальной безопасности ЕЦ-166/10 (колония строгого режима) Нурлану Абену в виде семи лет лишения свободы. В этой колонии отбывал наказание Талгат Ермегияев в 2016-2017 годах.

"Прошу признать виновным Нурлана Абена по статье 362, часть 4, пункт 3, Уголовного кодекса – "Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц" и назначить ему наказание в виде семи лет лишения свободы в учреждении средней безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе", – сказал Бахтияр Ерназаров на прениях в суде.

Он попросил суд лишить бывшего начальника колонии специального звания "полковник юстиции". Его заместителя Талгата Мусаева прокурор попросил признать виновным по статье 28, часть 5; статье 362, часть 4, пункт 3, УК – "Пособничество в превышении власти" и приговорить к четырём годам лишения свободы, а также лишить специального звания "майор юстиции".

"Установлено, что в трёх жилых комнатах фасовочного помещения Ермегияев имел в личном пользовании запрещённые пять сотовых телефонов, бытовую технику: холодильник, электрический чайник, микроволновую печь, электрическую плиту, тостер, кондиционер, мягкую и прочую мебель, личные вещи, продукты питания и напитки в неограниченном количестве", – заявил гособвинитель.

Подсудимых обвиняли в том, что позволили осуждённому на 14 лет за взятки и хищения Талгату Ермегияеву в колонии свободно употреблять алкоголь, встречаться с кем пожелает, пользоваться мобильным телефоном и интернетом. Ермегияев проходил свидетелем по делу. Его допросили без участия СМИ, так как не хотели разглашать вопросы частной семейной жизни.

11 октября Нурлан Абен рассказал, кто просил организовать встречу бывшего генерального прокурора РК Асхата Даулбаева с Ермегияевым.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter