Бывший начальник учреждения максимальной безопасности ЕЦ-166/10 (колония строгого режима) Нурлан Абен, где отбывал наказание Талгат Ермегияев в 2016-2017 годах, рассказал, почему к нему 7 декабря 2017 года приходил экс-генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

"5 декабря начальник департамента уголовно-исполнительной системы Астаны Нариман Сахатов сообщил, что у коллеги день рождения. Мы выехали в Аршалы поздравить начальника учреждения. Когда прощались, кто-то позвонил Нариману Сахатову. Он глазами поймал меня и говорит: "Хорошо, хорошо". Потом сказал, обращаясь ко мне: "Что ты ещё натворил?". Я ответил: "Ничего". Он говорит: "Почему нас вызывают в КУИС?". В тот же день поехал в комитет", – рассказал Нурлан Абен на заседании суда.

Его адвокат Аманжол Мухамедьяров попросил суд приобщить данные детализации звонков с мобильного телефона Нурлана Абена, которые подтверждают его визит в Аршалы и КУИС 5 декабря 2017 года. Суд удовлетворил просьбу защитника.

По словам экс-начальника колонии, Нариман Сахатов сообщил Нурлану Абену, что 7 декабря колонию посетит член Конституционного совета Асхат Даулбаев. Нурлан Абен посчитал, что Асхат Даулбаев приедет к Ермегияеву как официальное лицо, а не как друг. 6 декабря он поручил своему заместителю Талгату Мусаеву встретить Асхата Даулбаева, так как сам уходил в отпуск. 9 декабря Нариман Сахатов позвонил Нурлану Абену и вызвал его из отпуска к себе.

"Твой заместитель – предатель. Он запустил с Нуритдином Сампиевым (Даулбаева к Ермегияеву. – Ред.), ещё какие-то вещи с собой пронёс. Снимай его (Мусаева. – Ред.) с поста", – рассказал детали разговора Нурлан Абен.

На вопрос о том, оказывалось ли давление на Нурлана Абена со стороны КУИС, ДУИС и МВД, начальник колонии ответил отрицательно. После скандала с Талгатом Ермегияевым Наримана Сахатова отстранили от должности начальника ДУИС Астаны.

Нурлана Абена и Талгата Мусаева обвиняют в покровительстве экс-руководителю национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгату Ермегияеву. Он проходит свидетелем по делу.

10 октября в суде огласили показания Асхата Даулбаева. Он встречался со своим другом Талгатом Ермегияевым в колонии, не регистрируя свидания. Асхат Даулбаев работал генпрокурором РК с 2011 по 2016 годы. С апреля 2016 года является членом Конституционного совета РК.

Осуждённый на 14 лет за взятки и хищения Талгат Ермегияев в колонии свободно употреблял алкоголь, встречался с кем хотел, пользовался мобильным телефоном и интернетом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter