Бывших глав FIFA и UEFA Блаттера и Платини обвинили в мошенничестве

Швейцарская прокуратура считает, что бывшие футбольные чиновники незаконно получили 2 млн швейцарских франков.

Федеральная прокуратура Швейцарии предъявила обвинение в мошенничестве бывшему главе Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Зеппу Блаттеру и экс-руководителю Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишелю Платини. Их обвиняют в незаконном получении 2 млн швейцарских франков (около 1,86 млн евро) из средств FIFA, сообщает DW.

"Собранные федеральной прокуратурой доказательства укрепили подозрение в том, что этот платёж Платини был произведён без законных оснований. Он нанёс ущерб активам FIFA и незаконно обогатил Платини", – говорится в сообщении прокуратуры.

Прокуратура передаст дело в Федеральный уголовный суд Швейцарии.

Экс-главы FIFA и UEFA утверждали ранее, что 2 миллиона швейцарских франков, перечисленные по распоряжению Зеппа Блаттера на счёт Мишеля Платини в 2011 году, были вознаграждением за его работу с 1998 по 2002 годы в качестве консультанта Блаттера, который тогда занимал пост главы FIFA. Однако прокуратура выяснила, что оплату за консультации FIFA провела Платини ранее.

Крупнейший в истории FIFA скандал разгорелся в конце мая 2015 года. В Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны несколько высокопоставленных чиновников FIFA, после чего началось масштабное международное расследование. В рамках разбирательства Зепп Блаттер и Мишель Платини были отстранены от любой деятельности, связанной с футболом, они не могли быть даже приглашены в VIP-ложи на стадионах. Позднее этот срок был сокращён. 

Сообщалось, что экс-президент UEFA Мишель Платини в ноябре этого года должен был войти в совет директоров Международной ассоциации профессиональных футболистов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров