Экс-глава санатория МВД задержан по подозрению в крупных хищениях

По данным МВД, Казбек Султан похитил 974 млн тенге, к махинациям он привлекал своих знакомых и близких родственников.

Задержан бывший руководитель санатория "Казахстан", сообщает пресс-служба МВД РК.

Следственный департамент проводит досудебное расследование в отношении Казбека Султана, который подозревается в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере (статья 189, часть 4, Уголовного кодекса РК).

Как сообщили в МВД, в 2013 году Казбек Султан под предлогом реконструкции и капитального ремонта здания санатория, предоставил в банк недостоверные сведения о завышенной доходности и получил кредит на сумму 2,6 млрд тенге. Используя различные финансовые схемы, Казбек Султан обналичивал денежные средства через лжепредприятия и таким образом похитил 974 млн тенге.

Кроме того, бывший руководитель АО привлекал к схемам хищения денежных средств своих знакомых и близких родственников. Так, с 2015 по 2019 годы спортивно-оздоровительным комплексом общества руководила младшая дочь Казбека Султана – А. Бейсебаева, которая присваивала все доходы, отметили в МВД.

Эти и другие факты хищения подтверждаются аудиторской проверкой, судебно-экономической экспертизой и показаниями сотрудников санатория.

На сегодняшний день АО фактически доведено до банкротства. Общая сумма задолженности перед финансовым учреждением составляет более 3,5 млрд тенге.
В настоящее время Казбек Султан с санкции суда заключён под стражу, его дочь находится под домашним арестом. Кроме того, к уголовной ответственности привлекается ряд сотрудников санатория и близкие родственники Казбека Султана.

Санаторий "Казахстан" расположен в Алматы, на проспекте Достык. Был открыт в 1985 году как "Санаторий "Казахстан" МВД КазССР". С марта 1999 года произошло объединение санатория и госпиталя МВД в РГКП "Лечебный комплекс "Казахстан" МВД РК. С апреля 2004 года комплекс реорганизован в АО "Санаторий "Казахстан".