Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Экс-глава "Астана Тазалык" получил 4 года колонии за хищения при уборке улиц столицы

Азимбек Басканбаев с осуждённым экс-замакима Сарыаркинского района Ризой Акчуриным похитили 122 млн тенге.


Азимбек Басканбаев

Азимбек Басканбаев / Скриншот видео канала "Хабар 24" в YouTube


Судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны смягчила наказание 56-летнему экс-генеральному директору ТОО "Астана Тазалык" Азимбеку Басканбаеву, который с бывшим заместителем акима Сарыаркинского района №2 Ризой Акчуриным похитил 122 млн тенге. Постановление опубликовали в судебном кабинете 2 сентября.

Басканбаев и Акчурин в 2015-2016 годах похитили 122 млн тенге. На преступные деньги они купили Toyota Highlander 2015 года выпуска за 8,3 млн тенге и построили производственную базу ТОО "АстанаТехПром".

Басканбаеву по статье 189, часть 4, пункт 2, УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" снизили наказание с шести до четырёх лет. По статье 218, часть 3, пункт 3, УК РК – "Легализация денег и (или) иного имущества, полученных преступным путём в крупном размере" наказание оставили прежним – три года. Таким образом, апелляционная коллегия по совокупности преступлений снизила срок Басканбаеву с шести до четырёх лет.

Суд учёл, что Басканбаев ранее не судим, имеет многочисленные поощрения от акима Астаны и Президента Республики Казахстан, признал вину и раскаялся, содействовал в расследовании по делу, воспитывает несовершеннолетнего ребёнка и добровольно возместил ущерб.

26 июня суд первой инстанции приговорил Басканбаева к шести годам лишения свободы с конфискацией Toyota Highlander и лишил права занимать должности на государственной службе и руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 10 лет.

В суде Басканбаев рассказал, что в 2008 году работал первым заместителем генерального директора ТОО "Астана Тазалык", а Акчурин был тогда начальником отдела государственных закупок этого предприятия при акимате. Акчурин предложил ему учредить организации для участия в государственных закупках ТОО "Астана Тазалык". В 2010-2011 годах Акчурин и Басканбаев стали владельцами компаний ТОО "Install СервисCom" и ТОО "СБС-Снаб Сервис" и управляли ими через доверенное лицо.

В 2014 году ТОО "СБС-Снаб Сервис" и ТОО "Install СервисCom" начали участвовать в государственных закупках. Акчурин занимался финансовым вопросам, Басканбаев – техническими.

В январе экс-замакима Сарыаркинского района Астаны Ризу Акчурина приговорили к девяти годам лишения свободы за хищение 122 млн тенге.

Акчурин и Басканбаев оформили предприятия ТОО "Install СервисCom" и ТОО "СБС-Снаб Сервис" на подставных лиц. Они завышали объёмы выполненных работ по договорам государственных закупок при механизированной уборке улиц и санитарной очистке внутриквартальных площадей.