В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента Казахстана на повестку дня депутаты выдвинули вопрос о назначении Асхата Даулбаева членом Конституционного совета РК.

"Уважаемые коллеги, как вы знаете, согласно подпункту 1 статьи 57 Конституции РК, каждая палата парламента назначает члена Конституционного совета РК и членов Конституционного совета предлагает председатель палаты. В связи с этим предлагаю для назначения кандидатуру Асхата Даулбаева", - сообщил спикер Мажилиса Бактыкожа Измухамбетов.

Он также отметил, что Асхат Даулбаев - профессиональная и опытная личность, проработавшая многие годы в сфере правовой защиты.

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Асхата Даулбаева.

Отметим, также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о прекращении полномочий по собственному желанию члена Конституционного совета Казахстана Ильяса Бахтыбаева. Мажилисмены также единогласно проголосовали за освобождение его от должности по собственному желанию. 

Напомним, ранее указом Президента РК  Асхат Даулбаев был освобождён от должности генерального прокурора Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу. Новым генеральным прокурором стал Жакип Асанов.

Асхат Кайзуллаевич Даулбаев родился 22 ноября 1962 года. Он окончил судебно-прокурорский факультет Свердловского юридического института им. Руденко. Кандидат юридических наук, юрист.

После окончания вуза по распределению был направлен на работу в органы прокуратуры Казахстана. Работал стажёром, следователем, помощником и старшим помощником прокурора Октябрьского района города Алматы.

С 1990 года – заместитель прокуроров Калининского и Октябрьского районов города Алматы, исполнял обязанности прокурора района.

С 1992 по 1994 годы – начальник отдела общего надзора и член коллегии прокуратуры города Алматы.

С февраля 1994 года работал заместителем председателя Арбитражного суда Алматы, а с августа 1994 года – начальником управления общего надзора Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

В 1997 году был назначен вице-министром юстиции Республики Казахстан, являлся председателем квалификационной коллегии юстиции.

В 1999 году стал вице-президентом - главным административным директором ОАО "Казахтелеком".

В 1999 году избран депутатом Мажилиса Парламента. В 2001-2011 годы занимал должность заместителя генерального прокурора Республики Казахстан.

С 2011 по 2016 год – генеральный прокурор Республики Казахстан. Государственный советник юстиции первого класса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter