Городской суд Уральска выдал санкцию на арест бывшего сотрудника финансовой полиции Бакира Каримова. Его подозревают в совершении тяжкого преступления по статье 176, ч. 4, п."б" УК РК ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере").

Бывший сотрудник финансовой полиции после увольнения из органов работал в АО "Жайыктеплоэнерго". Коммунальное предприятие находится в собственности у акимата ЗКО. Каримов участвовал в составлении договора с одной из российских компаний, которая обязалась поставить оборудование для газотурбинной установки ТЭЦ. Но фирма после получения 350 млн тенге попросту исчезла.

"Каримов занимал должность начальника отдела государственных закупок. Именно он заключал договор с российской фирмой", - сообщили в областном суде.

Стоит отметить, что в 2011 году на Бакира Каримова было совершено вооруженное нападение. В сотрудника отдела по борьбе с экономической преступностью ДБЭКП по ЗКО произвели четыре выстрела из травматического пистолета. Две пули попали в голову. Руководство финпола сразу же связало нападение с профессиональной деятельностью своего сотрудника. Сообщалось, что он занимался делами о лжепредпринимательстве на многомиллиардные суммы, а также делами о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.

"Мы считаем, что Каримова таким образом жестоко предупредили", - отметил тогда начальник следственного управления ДВД ЗКО Нурлан Губашев.

После нападения из неустановленного следствием оружия, предположительно, травматического пистолета "Оса", капитан лишился правого глаза. Еще одна пуля, усиленная вкрученным саморезом, прошла в миллиметре от мозга и застряла в переносице.

В настоящий момент Бакир Каримов содержится в следственном изоляторе. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter