В следственном изоляторе Астаны найдено тело экс-главы филиала РГП "Казахавтодор" Адиля Нигметова, сообщает МИА "Казинформ". Он был приговорён к трём года заключения по делу о взятке аудиторам счётного комитета.

Адиль Нигметов и его коллега Ерлан Касымбаев, который занимал дожность директора филиала РГП "Казахавтодор" по ЮКО, пытались обжаловать приговор, но апелляционная коллегия городского суда Астаны решила оставить его в силе. Адиля Нигметова поместили в СИЗО Астаны, где он ожидал кассационного рассмотрения дела.

По факту самоубийства начато досудебное расследование, сообщил адвокат умершего Геннадий Нам.

"У Адиля Нигметова срок, по сути, небольшой. Отчаяния в нём я не замечал. Хотя, конечно, он, как и я, не считал себя виновным в коррупционном преступлении. В последнее время даже старался немного шутить – настраивался на кассационное рассмотрение. Поэтому для нас всех это шок. Сейчас в Астане находится второй его адвокат. Назначено досудебное следствие по уголовному делу. Больше пока мы ничего не знаем", – рассказал Геннадий Нам.

По словам пресс-секретаря Комитета уголовно-исправительной системы МВД РК Галымжана Хасенова, факт самоубийства зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований.

"Начата проверка соответствующими органами по территориальности. Кроме того, КУИС проводится служебное расследование по данному факту", – сообщил Галымжан Хасенов.

Ранее экс-главу РГП "Казахавтодор" Серикжана Мукашева приговорили к реальному сроку за взятку – три года лишения свободы в колонии общего режима. Серикжан Мукашев готов обжаловать решение суда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter