Экс-чиновника, виновного в растрате 6,5 млрд тенге, освободили раньше срока

В 2021 году Бахытбека Иманалиева приговорили к восьми годам лишения свободы, а в 2022 году – освободили.

Бывшего председателя Комитета по госрезервам Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Бахытбека Иманалиева досрочно выпустили из тюрьмы. У чиновника обнаружили тяжёлое заболевание, которое препятствует дальнейшему отбыванию срока, сообщили в Алматинском областном суде.

Об освобождении Бахытбека Иманалиева ходатайствовали сотрудники учреждения, где он отбывал срок. 20 июня 2022 года Капшагайский городской суд удовлетворил это прошение. Постановление уже вступило в законную силу.

Специальная медкомиссия обнаружила у чиновника болезнь, которая входит в перечень заболеваний, являющихся основанием для освобождения от отбывания наказания.

"Наличие у осужденного тяжёлой болезни установлено заключением специальной врачебной комиссии, которое выдаётся после тщательных медицинских обследований, свидетельствующих о безуспешности проводимого лечения", – пояснили в ведомстве.

Каким именно заболеванием страдает экс-глава комитета по госрезервам, в суде не уточнили.

В 2021 году Бахытбека Иманалиева признали виновным в растрате 6,5 млрд тенге и приговорили к восьми годам лишения свободы. В 2018 году чиновник организовал продажу добросовестным предпринимателям говяжьей тушёнки, которая находилась на хранении резерва. Консервы не соответствовали ГОСТу, были недоброкачественными и содержали сою вместо говядины. Чиновник об этом знал, но всё равно их продал.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров