Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Экс-акиму Кызылординской области Искакову дали семь лет тюрьмы за мошенничество с пожертвованиями в Арыси

Куанышбека Искакова также лишили права занимать должности в государственных организациях и нацкомпаниях.

Кызылординский городской суд №2 приговорил бывшего акима Кызылординской области Куанышбека Искакова к семи годам лишения свободы за мошенничество.

По этому уголовному делу также проходили двое заместителей Искакова – Мурат Имандосов и Марат Дельмуханов, а также предприниматели Женисбек Искаков и Азат Досмаилов.

Экс-аким Кызылординской области обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору (статья 190, часть 4, пункт 2, Уголовного кодекса). Имандосов и Дельмуханов подозревались в пособничестве Искакову.

"Искаков, заведомо зная о том, что на строительно-восстановительные работы города Арысь выделены бюджетные средства и других средств не требуется, при содействии своих заместителей и других должностных лиц, а также предпринимателей поручил собрать в общественном фонде "Сыр мейірімі" благотворительные средства для оказания помощи жителям города, пострадавшим от взрывов боеприпасов на военном складе", – сообщил судья Абдулладжан Сайдуллаев.

В фонд поступали средства от перечисления однодневной заработной платы госслужащих Кызылординской области, они были предназначены для проведения ремонтно-восстановительных работ в Арыси. Искаков поручил перевести из фонда на счёт четырёх ТОО по 20 млн тенге.

"При пособничестве директоров ТОО он обналичил 68 млн тенге и передал их через доверенное лицо Женисбека Искакова своему племяннику Досмаилову, от которого получил указанную сумму", – отметил Абдулладжан Сайдуллаев.

Куанышбека Искакова приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Мурат Имандосов и Марат Дельмуханов получили шесть лет лишения свободы каждый, Женисбек Искаков и Азат Досмаилов – по пять лет тюрьмы. 150 тысяч долларов, изъятые в качестве вещественных доказательств, перечислят в доход государства.

По этому делу к уголовной ответственности в общей сложности было привлечено 10 лиц. Помимо вышеназванных в преступную схему были вовлечены четыре предпринимателя и бывший руководитель управления строительства Кызылординской области, в отношении которых уголовное преследование прекращено в связи
с деятельным раскаянием.

Куанышбек Искаков возглавил Кызылординскую область в июне 2019 года, сменив на этой должности Крымбека Кушербаева. 28 марта 2020 года Куанышбека Искакова освободили от занимаемой должности. Позже стало известно, что экс-акима поместили под домашний арест по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.