Бывшему акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову Верховный суд сократил почти вдвое срок наказания. Главный фигурант "большого акиматовского дела" должен был отсидеть 13 лет в колонии строгого режима.

Его адвокаты в июле 2016 года подавали апелляционную жалобу в Костанайский областной суд, где было решено оставить срок неизменным. Однако Верховный суд решил по-другому.

"Мы подавали жалобу в Верховный суд, говорили, что вина Ахметжанова не доказана во многих моментах. В итоге нам убрали самую тяжкую 366 статью, часть 4 – "Получение взятки в особо крупных размерах". В связи с этим сократили срок наказания с 13 лет лишения свободы до 7,5 лет. Плюс было применение амнистии, получилось менее 6 лет. Окончательный срок сказать сейчас не могу, постановление суда ещё не вышло", – сообщил адвокат экс-акима Константин Геращенко.

Смягчили бывшему градоначальнику и условия, в которых он будет досиживать свой срок. Вместо колонии строгого режима его переведут в колонию со средним уровнем безопасности.

Адвокат Геращенко заявил, что на этом защита не остановится.

"Будем пытаться обжаловать через председателя Верховного суда, потому что считаем, что не до конца решён вопрос правильно", – отметил он.

По "большому акиматовскому делу" проходили аким города Ахмедбек Ахметжанов, его заместитель Максут Калиев, известный в городе предприниматель Леонид Васильев. Последних двоих суд приговорил к 4 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Бывший глава Костаная Ахмедбек Ахметжанов с июня 2014 по сентябрь 2015 года, по данным антикоррупционных органов, получил 8 млн тенге за покровительство фирме "АиФ". Кроме того, совместно с руководителем отдела строительства он препятствовал законной предпринимательской деятельности, а в крупных тендерах побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter