"Постановлением суда от 12 июня 2015 года ходатайство удовлетворено, срок нахождения под стражей Мейрама Смагулова продлен до 16 июля 2015 года до 13:00 часов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Мейрам Смагулов, занимавший должность акима Караганды с 2012 года, в конце июня 2014 года подал в отставку по собственному желанию. В начале октября того же года он был арестован по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, экс-аким также причастен к махинациям с земельными участками. Арест Смагулову уже продлевали несколько раз.

Отметим, что ранее адвокаты Смагулова просили у суда смягчения меры пресечения в виде "подписки о невыезде" либо "освобождении под залог" либо о переводе под "домашний арест" в виду плохого состояния здоровья задержанного. Однако апелляционная судебная коллегия пришла к выводу, что орган следствия обоснованно опасается, что подсудимый может скрыться от органов следствия или оказать давление на свидетелей, так как преступления, в которых он подозревается, являются тяжкими коррупционными.

Ранее агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщило, что ведомством расследуются ряд тяжких коррупционных уголовных дел в отношении бывших руководителей Карагандинской области и города Караганды, АО НК "СПК "Сарыарка", СЭЗ Индустриального парка "Металлургия-Металлобработка", АО "КазАгроФинанс": Бауржана Абдишева, Анатолия Эссе, Мейрама Смагулова и других лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter