Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда Карагандинской области в среду отказала бывшему акиму Караганды Мейраму Смагулову, содержащемуся в следственном изоляторе (СИЗО), в изменении меры пресечения на более мягкую.

"Суд пришел к выводу, что смягчение меры пресечения невозможно, поскольку Мейрам Смагулов подозревается в совершении четырех преступлений по статье "злоупотребление должностными полномочиями", - сообщили в среду агентству "Интерфакс-Казахстан" в канцелярии областного суда.

Коллегия пришла к выводу, что орган следствия обоснованно опасается, что подсудимый может скрыться от органов следствия или оказать давление на свидетелей, так как преступления, в которых он подозревается, являются тяжкими коррупционными, добавили в канцелярии. В апелляционной жалобе экс-аким Караганды сообщал о плохом состоянии здоровья и просил избрать в отношении него более мягкую меру пресечения в виде "подписки о невыезде" либо "освобождении под залог" либо о переводе под "домашний арест".

В настоящий момент Мейрам Смагулов знакомится с материалами уголовного дела. Напомним, что Смагулов, занимавший должность акима Караганды с 2012 года, в конце июня 2014 года подал в отставку по собственному желанию. В начале октября того же года он был задержан и арестован по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, экс-аким причастен, в частности, к махинациям с земельными участками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter