Подсудимый заявил, что уголовное дело против него и остальных было сфабриковано.

"В ходе судебного следствия я и моя защита предоставили вам для исследования достаточно веских доказательств моей невиновности, неполноты следствия, сфабрикованности дела, несостоятельности и ошибочности обвинения, - заявил Бауржан Абдишев. - Тем не менее, я хотел бы акцентировать ваше внимание на некоторых деталях этого уголовного дела".

По словам Абдишева, уголовные дела по его эпизодам были якобы сфабрикованы на основании двух заявителей. Других подтверждающих его вину доказательств следствием не представлено, кроме показаний некоторых свидетелей. Эти показания, по мнению Абдишева, были написаны "под копирку", о чем, по мнению подсудимого, свидетельствуют даже запятые в протоколе их допросов.

"Свидетели оговорили, Ваша честь, потому, что их пугали арестами, - уверен Абдишев. - Я был свидетелем разбирательства на повышенных тонах между следователем Шевченко и адвокатом Шаймерденовым (адвокат подсудимого Жакенова. - Авт.) во время ознакомления с материалами дела. Там был и сам Жакенов (экс-глава отдела ЖКХ Караганды. - Авт.). Они при мне выясняли, почему их обманули, они ведь выполнили свои обязанности в части дачи показаний против меня, и поэтому Жакенов должен был быть свидетелем".

Отдельно Абдишев остановился на последних показаниях другого экс-начальника отдела ЖКХ Караганды Мухтара Адамбекова. Напомним, подсудимый неожиданно во время прений сторон дал показания против Абдишева.

"Позиция подсудимого Адамбекова, который, испугавшись запрошенной меры наказания, пытается вызвать жалость у суда и готов признать любое обвинение взамен на свободу, при этом пытаясь перевалить свои функциональные обязанности с больной головы на здоровую. Почему так поступает Адамбеков? Я не хочу сейчас здесь говорить о его меркантильных вопросах, но эта одна из причин. Прошу отнестись критически к его показаниям", - заявил Бауржан Абдишев.

Абдишев продолжает настаивать на своей невиновности и уверен, что не он должен сидеть на скамье подсудимых.

"Ваша честь, реальные расхитители бюджетных средств следственно-оперативной группой выгораживаются, переведены в статус свидетелей, и они продолжают этим заниматься дальше, многих покрывают. Следствие не обеспечило их привод. Чего все боятся? Узнать истину? Это касается не только вменяемых мне эпизодов. Ваша честь, это не простой, а исторический процесс и часть истории независимого Казахстана. Нас много, Вы - один. Нелегкое решение вам придется принять. Понимаю, но реалии таковы - оправдать человека, который 15 месяцев находится в незаконном заключении, - нелегко и непросто. Тем не менее, я надеюсь на верховенство закона", - заключил Абдишев.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области близится к завершению рассмотрение уголовного дела против экс-чиновников и бизнесменов. На скамье подсудимых - 21 человек во главе с экс-премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым. Им вменяют совершение коррупционных преступлений. Во время прений сторон прокуроры попросили посадить Ахметова на 12 лет, экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева осудить на 7 лет, а экс-акима Караганды Мейрама Смагулова приговорить к 4 годам колонии. Четверо подсудимых могут отделаться условным сроком. Ещё трое, давших признательные показания против Ахметова, по мнению прокуроров должны быть освобождены от уголовной ответственности в связи с раскаянием и содействием следствию. Процедура прения сторон близится к завершению. После чего подсудимым дадут право высказаться в последний раз перед уходом судьи в совещательную комнату за вынесением приговора. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter